Войти

На Нововоронежской АЭС завершилась загрузка активной зоны реактора инновационного энергоблока №6 ядерным топливом

Избранное На Нововоронежской АЭС завершилась загрузка активной зоны реактора инновационного энергоблока №6 ядерным топливом
На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2) полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом.

Персонал атомной станции выполнил все работы в соответствии
с выданной ранее Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта была загружена первая кассета – начался физический пуск. На сегодняшний день в активную зону реактора загружены все кассеты с ядерным топливом.


Напомним, что впервые на реакторах типа ВВЭР ядерное топливо загружалось в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС. «Такая технология применяется на реакторах с быстрыми нейтронами (БН). Специалистам предстоит проанализировать эффективность такого метода с обеспечением дополнительной безопасности при загрузке ТВС», - сказал начальник цеха динамических и физических испытаний АО «Нововоронежатомэнерго» Олег Сударев.

Все дальнейшие шаги по вводу энергоблока №6 в эксплуатацию будут связаны с получением разрешений Ростехнадзора на последующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов (ГЦН) для перевода реакторной установки в «горячее» состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.


Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить