Войти

На Жигулевской ГЭС увеличили холостой сброс

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась активная фаза половодья. В соответствии с решением Росводресурсов расходы воды через станцию с 14 по 21 апреля 2016 года возрастут с 15000 м³/с до 28000

м³/с.


Уровень в нижнем бьефе гидроэлектростанции за это время поднимется до отметки 34 м (отметка нижнего бьефа в обычном режиме 28 м). При необходимости режимы могут оперативно корректироваться Росводресурсами в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.


В данный момент Куйбышевской водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня - 53 м, отметка нижнего бьефа составляет 30 м. Приток воды в водохранилище составляет 21000 м³/с – это близко к среднемноголетним значениям.


Холостые сбросы на Жигулевской ГЭС начались 12 апреля. На начальном этапе открытия водосливной плотины, согласно инструкции затворы поднимались поэтапно по всему фронту, с соблюдением временных режимов для лучшей адаптации речной фауны к изменившимся условиям обитания.


При необходимости гидросооружения Жигулевской ГЭС способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду, однако в 2016 году повышенной водности не ожидается. Об этом во время брифинга, посвященного теме половодья, рассказал журналистам директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов.


«Наши специалисты готовы к приему большой воды. На Жигулевской ГЭС ведется дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Кроме того, мы готовы задействовать все возможности станции. На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, в пропуске паводка будут задействованы 17 гидроагрегатов, остальные 3 находятся на модернизации» - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


За 60 лет работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 23,17 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить