Войти

Программа РусГидро «Молодая энергия» вошла в число лучших социальных проектов России

Программа социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия» Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро (КорУнГ) вошла в число лауреатов IV национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Проект отмечен дипломом в номинации «Проекты в
поддержку социально незащищенных слоев населения».

При оценке проектов эксперты руководствовались такими критериями, как уровень вклада компаний в решение социальных задач, степень вовлеченности сотрудников, волонтеров и сторонних организаций, а также оригинальность и инновационность подхода к реализации.

В разработанной ПАО «РусГидро» долгосрочной программе социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия» впервые на федеральном уровне создана система взаимодействия компании и детского дома, в рамках которой ребята могут найти свое место в жизни и подготовиться к получению нужных в компании профессий.

«Проект «Молодая энергия» – пример эффективного взаимодействия государства, компании и регионов в решении важнейших социальных задач. Он позволяет воспитанникам интернатных учреждений не только больше узнать о мире профессий, но и примерить профессию на себя - поработать над решением профессиональных задач, и все это под руководством и при заинтересованной поддержке волонтеров - сотрудников компании. РусГидро, в свою очередь, готово принять в свой коллектив выпускника детского дома и сопровождать его в период профессионального становления после выхода из стен детского учреждения», - отметила директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева.

На сегодняшний день программой охвачены 320 воспитанников 9 детских домов в регионах присутствия Группы «РусГидро», детские дома оснащены методическими материалами, способствующими интеллектуальному развитию и инженерной профессионализации детей, организовано 6 Центров технического творчества на базе детских домов, создана система корпоративного волонтёрского движения, заключено 2 соглашения о сотрудничестве с профильными средними профессиональными учреждениями.

Уже сейчас можно говорить об эффективности программы: 15 выпускников детских домов стали учащимися профильных специальностей техникумов, еще 4 человека приняты на работу на тепловые станции холдинга «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»). Команды из воспитанников детских домов, занимающихся по программе, успешно участвуют в соревнованиях JuniorSkills в рамках WorldSkills Russia на внутрикорпоративном, региональном и российском уровне. Компания «РусГидро» - единственная, которая смогла подготовить команды участников из воспитанников детских домов.

Конкурс «Лучшие социальные проекты России» проводится с 2012 года по инициативе Фонда «Социальные проекты» при поддержке Правительства г. Москвы, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Лесного попечительского совета России (FSC), Аудиторско-консалтинговой группы компаний BDO, Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и Агентства стратегических инициатив. Более 80 проектов крупнейших компаний России было представлено в 2016 году на рассмотрение экспертного совета, в состав которого вошли представители Правительства г. Москвы, Торгово-промышленной палаты России, РАН, Министерства природных ресурсов и экологии России, Фонда дикой природы России (WWF).

В 2014 году в ТОП-20 национальной программы «Лучшие социальные проекты России» вошел проект РусГидро «Ликвидация социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», направленный на оказание помощи пострадавшим и членам семей погибших в аварии на СШГЭС, создание комфортных условий проживания, жизнеобеспечения, воспитания детей.

Программа социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Молодая энергия» направлена на социальную адаптацию, формирование профессиональных интересов у воспитанников детских домов и подготовку будущих кадров для компании «РусГидро». Программа предусматривает вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение для активного участия в жизни воспитанников детских домов (организация экскурсий на ГЭС, конкурсы, выставки на гидроэнергетическую тематику, совместные праздники, спортивные мероприятия и т.д.). Также важной частью Программы является разработанная в компании система мотивации сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить