Войти

Ленинградская АЭС: на строящемся энергоблоке №1 установили фильтры для постоянной очистки теплоносителя первого контура

В здании реактора строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС продолжаются работы по монтажу системы очистки теплоносителя первого контура. Специалисты подрядной организации выполнили комплекс работ по установке на штатное место и монтажу двух ионообменных
фильтров. Оборудование относится к крупногабаритному: вес каждого фильтра составляет 9,5 тонны, высота – более 5 метров, диаметр – 1,2 метра.

«К чистоте теплоносителя первого контура предъявляются жесткие требования. От того, как соблюдается его водно-химический режим, зависит надежная и безаварийная эксплуатация основного оборудования (реактора, парогенераторов, главного циркуляционного насоса). Монтируемая система чрезвычайно важна с точки зрения безопасности: постоянная очистка теплоносителя первого контура от растворенных в нем примесей и продуктов коррозии предотвратит появление отложений на содержащих топливо тепловыделяющих элементах и будет способствовать поддержанию хорошей теплопередачи, а значит, оболочки твэлов не подвергнутся перегреву и разрушению. Кроме того, система предназначена для снижения мощности дозы радиоактивного излучения от оборудования первого контура, что позволит уменьшить дозовые нагрузки на персонал атомной станции во время эксплуатации», - пояснил заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.

Операция по установке фильтров проводилась специалистами АО «МСУ-90» (холдинг «ТИТАН-2») в несколько этапов: сначала с помощью строительного крана фильтры были подняты на эстакаду транспортного шлюза на отметку +26,00 метров и перемещены в здание реактора. Затем, используя полярный кран, их опустили через технологический проем на отметку +8,00 метров, подвели, применив специальную оснастку, к проему с отметки +8,00 метров на отметку 0,00 метров и опустили с помощью лебедки на нулевую отметку, где приварили к закладным деталям. В ближайшее время будут смонтированы два фильтра-ловушки системы очистки теплоносителя и трубопроводы, соединяющие данную систему с трубопроводами реакторной установки.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить