Войти

Гидротехнические сооружения Загорской ГАЭС успешно прошли второй пик половодья

Гидротехнические сооружения Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») успешно прошли второй пик половодья. В текущем году, по оценке гидрологов, весеннее половодье в бассейне р.Кунья носит маловодный характер. Максимальные значения расхода воды через пропускные

сооружения нижнего бассейна гидроаккумулирующей электростанции (первый пик половодья) были зафиксированы в первой декаде апреля и не превысили 13,6 м³/с.


На данный момент приточность в нижнее водохранилище составляет 9,5 м³/с. Для сравнения, среднемноголетние показатели пропуска воды через сооружения Загорской ГАЭС в период половодья составляют порядка - 18-22 м³/с. В 2013 году на р. Кунья был зарегистрирован самый обильный за всю историю существования станции паводок. В этот период расход воды через низовую плотину достигал 35 м³/с. В 2015 году специалисты зарегистрировали рекордно низкий расход воды - не более 5 м³/с в пиковый период половодья.


«В текущем году, как и в предыдущие 2 года, половодье проходит на р. Кунья практически незаметно. Половодье не оказывает существенного влияния на график работы Загорской ГАЭС», - отметил начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений филиала ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Александр Катунин. «Причина минимального пропуска воды, в основном, носит климатический характер: зима 2015-2016 годов была теплая, запасы воды в снеге накоплены незначительные. На протяжении нескольких недель днем температуры были положительные, а ночью столбик термометра опускался ниже нуля. Это способствовало плавному таянию снега»,- подчеркнул Александр Катунин.


Как и все предыдущие годы, в период прохождения половодья на Загорской ГАЭС была обеспечена круглосуточная работа дежурных аварийных бригад, водолазной станции и спасательного поста. На станции работает паводковая комиссия, которая взаимодействует с подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС. Загорская ГАЭС регулярно и своевременно информирует население, местные власти и другие организации о предполагаемых расходах и уровне воды в бассейне реки Кунья.


Половодье на реке Кунья идет на спад и завершится, по оценкам специалистов, в начале мая.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить