Войти

Проекты РусГидро стали победителями III Всероссийского конкурса лучших практик работодателей

Проекты Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, совместные проекты РусГидро с РАО «ЭС Востока», с Национальным исследовательским Университетом «МЭИ» победили на III Всероссийском конкурсе «Создавая будущее». Конкурс, организованный Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО)
при поддержке Министерства образования и науки РФ, проводился для выявления лучших практик по работе с кадровым потенциалом России.

Награждение победителей и призеров состоялось на Московском международном салоне образования ММСО-2016. После церемонии награждения на открытой сессии лучших практик прошла презентация проектов.

Проект КорУнГа «Программа кадровых резервов как система карьерного и профессионального развития персонала ПАО «РусГидро» стал призером в номинации «Социальный лифт». Проект представляет собой систему развития талантов, реализуемую в компании при помощи механизмов кадровых резервов. Как отмечает директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, кандидат психологических наук Елена Аксенова: «Данный проект решает, как стратегические задачи опережающего развития кадрового потенциала компании, создания интеллектуальной среды внутри РусГидро с выходом на новые идеи и новые решения практической деятельности, так и актуальные: закрытие вакантных руководящих должностей компании».

На презентации проекта руководитель Центра оценки персонала КорУнГа, кандидат психологических наук Дарья Прохорова подчеркнула: «Перед нами стояла задача создать прозрачную систему возможностей карьерного и профессионального роста работников группы РусГидро, усилить мотивацию талантливых специалистов на осознанное выстраивание разных типов карьер, и нам это удалось с помощью программы кадрового резерва».

Проект НИУ «Московский энергетический университет» «Развитие системы эффективного взаимодействия работодателей и образовательных учреждений различных уровней образования при развитии человеческих ресурсов гидроэнергетического сектора» победил в номинации «Опытная лаборатория». Он реализовывался одновременно по 4 направлениям: развитие в университете современной учебно-лабораторной базы для подготовки специалистов с высшим образованием, разработка новых методик профессионального образования и профессиональных стандартов, расширение участия ученых «МЭИ» в работе научно-технического совета РусГидро и в программах повышения квалификации, участие специалистов РусГидро в преподавательской и консультационной работе.

Представляя данный проект, доктор технических наук, профессор МЭИ Михаил Тягунов отметил: «Проект был масштабный. В нем участвовало около 70 работников РусГидро и более 30 сотрудников университета. С помощью РусГидро в НИУ «МЭИ» обновилась учебно-лабораторная база с аппаратно-программным комплексом (АПК) для исследования интеллектуальных энергетических комплексов на основе ВИЭ. Основная задача АПК – это исследование работы локальных SmartGrid с управляемыми потребителями, аккумуляторами энергии и генерацией на основе возобновляемых источников энергии».

Проект ПАО «РусГидро» «Молодая энергия», реализуемый на территории Дальневосточного федерального округа совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро), победил в номинации «Профориентация».

В ПАО «РусГидро» разработана долгосрочная программа социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия». Впервые на федеральном уровне создана система взаимодействия компании и детских домов, в рамках которой ребята могут найти свое место в жизни и подготовиться к получению нужных в компании профессий.

Уже сейчас можно говорить об эффективности программы: 15 выпускников детских домов поступили на профильные специальности техникумов, еще 4 человека приняты на работу на тепловые станции холдинга «РАО ЭС Востока». Команды из воспитанников детских домов, занимающихся по программе, успешно участвуют в соревнованиях JuniorSkills в рамках WorldSkills Russia на внутрикорпоративном, региональном и российском уровне. РусГидро – единственная компания, которая смогла подготовить команды участников из воспитанников детских домов.

Проекты РусГидро уже неоднократно становились победителями конкурса лучших практик работодателей. В 2014 году конкурс студенческих работ «Энергия развития», реализуемый в рамках благотворительной программы компании, был назван лучшим в номинации «Ответственный лидер». А Программа опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» была признана лучшей в номинации «Профориентация». За реализацию этой же программы и программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов в 2015 году РусГидро было награждено в номинациях «Профориентация» и «Социальный партнер».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить