Войти

Принята новая дорожная карта строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса на СХК

Избранное Принята новая дорожная карта строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса на СХК

Принята новая дорожная карта сооружения объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-300» и пристанционным ядерным топливным циклом. Об этом по итогам заседания Штаба сооружения ОДЭК сообщил заместитель генерального директора

Госкорпорации «Росатом», директор блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.

В новый детализированный документ включено больше тысячи позиций, среди которых капитальное строительство, поставка и изготовление оборудования, проведение НИОКР. Дорожная карта рассчитана на ближайшие три года и следовать ей будут все предприятия и сотрудники, задействованные в проекте «Прорыв».

По информации Вячеслава Першукова, на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжается строительство модуля фабрикации. Согласно дорожной карте, ключевым событием 2016 года может стать начало строительства реакторной установки «БРЕСТ-300». «Надеемся, что в этом году начнем строительство реактора «БРЕСТ», - сказал руководитель проекта.

Заседание Штаба, в работе которого приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК», администрации Томской области, ИТЦП «Прорыв», строительных подрядных организаций, отраслевых проектных и исследовательских институтов, состоялось в Северске, на площадке Сибирского химкомбината. В совещании принял участие президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Участники традиционно начали работу с посещения площадки строительства ОДЭК. Затем рассмотрели вопросы хода строительно-монтажных работ, закупки, изготовления и поставки оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, который возводится первым. Также обсуждались вопросы по сооружению реакторной установки «БРЕСТ-300»: корректировка проектной документации, лицензирование, строительно-монтажные работы, вопросы создания твэлов и тепловыделяющих сборок, изготовления имитационной и стартовой активной зоны реактора. Рассмотрены вопросы по созданию модуля переработки, набора и подготовки персонала для эксплуатации объектов ОДЭК.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» реализует на территории промышленной площадки Сибирского химического комбината амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта станет создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одно из направлений «Прорыва» - строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В августе 2014 года на СХК начался подготовительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) нитридного топлива. Ввод в эксплуатацию МФР - 2017-2018 гг. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третий этап - строительство модуля по переработке (МП) отработанного ядерного топлива. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать после выгрузки первой партии облученного топлива и начала переработки после 2020 г.



Пресс-служба СХК
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить