Войти

Саратовская ГЭС в 1 квартале 2016 года выработала на 25% больше электроэнергии, чем за аналогичный период 2015 года

В 1 квартале 2016 года Саратовская ГЭС (филиал РусГидро) произвела 1 347 млн кВтч электроэнергии – на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 078 млн кВтч). Показатель выработки
за первые три месяца текущего года на 22,5% выше среднемноголетних значений (1 100 млн кВтч).

Полезный отпуск электроэнергии за 1 квартал 2016 года составил 1 352 млн кВтч. Увеличение выработки связано с благоприятными гидрометеорологическими условиями – увеличением приточности.

В течение первого квартала сотрудники Саратовской ГЭС готовились к безопасному пропуску весеннего половодья. 15 апреля был поднят первый затвор холостых водосбросов станции – началась активная фаза половодья. Его пик ожидается в конце апреля.

В связи с объявлением 2016 года в РусГидро Годом охраны труда специалисты службы охраны труда и производственного контроля в 1 квартале разработали комплексный план мероприятий. В числе приоритетных задач - развитие и совершенствование системы управления организацией охраны труда, использование лучших практик в области предотвращения травматизма и др. С 21 по 28 апреля Саратовская ГЭС участвует в региональной Неделе безопасности труда.

В первом квартале 2016 года на Саратовской ГЭС продолжалась замена оборудования. На двух гидроагрегатах - №№ 4 и 8 специалисты монтировали узлы новых турбин. Проект по замене турбин всех вертикальных гидроагрегатов станции (всего их 21) и замене гидроагрегата №24 «под ключ» является крупнейшим в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) станции. Работы ведутся по контракту с австрийской компанией Voith Hydro (Фойт Хайдро).

Объем налоговых отчислений Саратовской ГЭС за 1 квартал 2016 год в консолидированный бюджет Саратовской области составил 218,5 млн рублей. Плата за пользование водными объектами в федеральный бюджет – 15,6 млн руб. Общий объем налоговых и неналоговых отчислений в январе-марте 2016 года превысил 253 млн руб.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ РусГидро находится в специальном разделе на сайте РусГидроhttp://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций. В рамках ПКМ Саратовской ГЭС по контракту с «Voith Hydro» всего будет заменена 21 вертикальная поворотно-лопастная гидротурбина и гидроагрегат №24 «под ключ». В 2015 году после модернизации были запущены в эксплуатацию ГА-24, ГА-10, ГА-14. В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 4. Замена всех вертикальных гидротурбин позволит увеличить установленную мощность станции на 10%. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить