Войти

Кольская АЭС: финские эксперты изучили современные технологии обращения с радиоактивными отходами

На Кольской АЭС состоялся совместный российско-финский семинар, посвящённый современным методам отверждения жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«На Кольской АЭС и финской станции «Ловииса» эксплуатируются реакторные установки ВВЭР. Эта технология также будет использоваться на
строящейся АЭС «Ханхикиви-1», - рассказал начальник цеха по обращению с РАО Кольской АЭС Слава Авезниязов. – Наши страны обладают собственными наработками в сфере переработки и захоронения отходов различной степени активности. Пришло время делиться опытом».

В работе семинара приняли участие эксперты надзорных органов двух стран (STUK и Ростехнадзора), ведущие специалисты Кольской и Ленинградской АЭС, финских компаний Fortum и Fennovoima Oу. Участники представили презентации о развитии собственных технологий обращения с РАО.

«Процесс переработки интересен с точки зрения выработки новых требований надзорного органа в сфере обращения с РАО, - поделился инспектор STUK Хенри Ниитюмяки. – В свою очередь, мы представили коллегам информацию о последних наших требованиях в области обращения с отходами перед их окончательным захоронением».

Ключевым моментом семинара стал экскурсионный обход установок и систем по обращению с ЖРО (КП ЖРО) на промплощадке Кольской АЭС и посещение хранилища отвержденных отходов. Для компании Fennovoima Oy, которая строит АЭС «Ханхикиви-1», комплекс переработки ЖРО представляет большой интерес. По словам инженера компании Вилле Коскинена, на будущей станции будет использоваться похожая установка отверждения ЖРО. «Как и российские коллеги, на нашей станции мы всё делали сами. Поэтому ваша методика нам интересна, - отметил менеджер концерна Fortum Илкка Роппонен. – Лично мне интересно было увидеть ваши результаты, чтобы понять, как их можно использовать в Финляндии».

В целом, участники семинара отметили несомненную пользу встречи и обмена информацией о технологиях переработки РАО на действующих АЭС двух стран.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить