Войти

«Проектный центр ИТЭР» провел открытый семинар «День ИТЭР в МФТИ»

Учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» провело 21 апреля открытый семинар «День ИТЭР в МФТИ». Ознакомиться с текущими достижениями в реализации проекта, а также со стоящими перед мировым сообществом задачами научного и
технического характера пришли студенты и аспиранты различных московских вузов.

Со стороны Проектного центра ИТЭР – российского Агентства ИТЭР – в семинаре приняли участие директор Анатолий Красильников, руководитель сектора первой стенки Валерий Сафронов и начальник отдела физики и информационных технологий Александр Звонков.

Семинар открыл декан факультета проблем физики и энергетики МФТИ Алексей Леонов. В своём приветственном слове он подчеркнул колоссальную важность и сложность проекта по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), а также традиционное участие выпускников вуза в решении подобных задач.

Валерий Сафронов в своей презентации представил обзор текущего состояния дел по изготовлению ключевых элементов будущей установки – панелей первой стенки и центральной сборки дивертора. Эти компоненты непосредственно обращены к плазме, температура которой в процессе работы будет достигать 300 млн градусов по Цельсию.

Александр Звонков в рамках своего доклада предоставил информацию о лежащих в сфере российской ответственности диагностических системах – «глазах и ушах» строящегося реактора. Из 45 предусмотренных диагностических систем российские институты и предприятия изготавливают девять, и каждая из них – в своём роде произведение научно-технического искусства.

По окончании официальной части состоялось общение участников семинара с представителями ИТЭР-Центра в неформальной обстановке. Все собравшиеся на открытом семинаре выразили глубокое убеждение в целесообразности проведения подобного мероприятия на регулярной основе.

Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить