Войти

Гидроэлектростанции Северной Осетии выработали в I квартале 6,3 млн кВт.ч

В I квартале 2016 года гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала РусГидро выработали 6,3 млн кВт.ч, что на 77,2% меньше аналогичного показателя прошлого года. Полезный отпуск электроэнергии составил 4,4 млн кВт.ч.


Сокращение выработки связано с реконструкцией Гизельдонской и Эзминской ГЭС, которые еще осенью прошлого года были остановлены в плановом режиме. Также на уменьшение выработки повлияла месячная остановка Дзауджикауской ГЭС для выполнения сезонных ремонтных работ. Во время плановой остановки станции, расположенной на южной окраине Владикавказа, энергетики провели осмотр и ревизию подводных сооружений.


В рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* продолжается реконструкция сооружений головных узлов Эзминской и Гизельдонской ГЭС. На ГУ ГдГЭС завершено устройство дополнительного донного водосбросного отверстия. Продолжаются бетонные работы на отстойнике ЭзминГЭС. Реконструкция позволит увеличить длину камеры отстойника с 50 до 95 м, что значительно улучшит очистку речной воды от песчаных взвесей. Это даст возможность заметно уменьшить износ рабочих колес гидростанции и увеличить их межремонтный интервал.


Завершены работы по строительству обводного канала ГУ Эзминской ГЭС, протяженностью более 100 м. Канал предназначен для подачи воды к гидроагрегатам с возможностью одновременного ремонта элементов головного узла: водосбросного устройства и отстойника.С вводом в эксплуатацию этого объекта увеличится выработка электроэнергии, поскольку в будущем во время ремонтов головного узла не потребуется останавливать ГЭС.


Остановка станций заранее была согласована с Региональным диспетчерским управлением системного оператора, поэтому не повлияла на бесперебойное энергоснабжение потребителей региона.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить