Войти

Группа компаний ASE провела в Дакке круглый стол по экологическим и социальным аспектам атомной энергетики

Избранное Группа компаний ASE провела в Дакке круглый стол по экологическим и социальным аспектам атомной энергетики

Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с Министерством науки и технологий Бангладеш провела в Дакке круглый стол на тему «АЭС: экология и безопасность. Опыт России и Бангладеш в информировании общественности

об атомной энергетике».

В круглом столе приняли участие представители Министерства науки и технологий Бангладеша, Комиссии по атомной энергии Бангладеша, АЭС «Руппур», Университета Дакки, а также других различных организаций, задействованных в строительстве первой в стране атомной станции - АЭС «Руппур». Российскую сторону представляли главный редактор информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов, представитель Департамента коммуникаций Группы компаний ASE Сергей Журавлев, пресс-секретарь компании «Росатом-Азия» Аркадий Карнеев и другие.


Важность темы круглого стола отметил в своей приветственной речи председатель Комиссии по атомной энергии Бангладеша Али Зулькарнаин. «Для успешного строительства первой АЭС в Бангладеше важно повышать уровень общественной приемлемости атомной энергетики и информировать население о преимуществах и безопасности атомной энергии. Эти вопросы не менее важны, чем технологические и экологические аспекты атомно-энергетических проектов. В январе 2015 года Россия и Бангладеш подписали «Коммуникационную стратегию в области атомной энергетики Бангладеш 2015-2021». Эта стратегия нацелена на обеспечение более цельного понимания обществом характера, необходимости и преимуществ атомной энергии в сфере энергетической безопасности, социально-экономического развития и соответствия требованиям безопасности, что, согласно требованиям МАГАТЭ, является одним из краеугольных камней развития ядерной инфраструктуры в любой стране, вступившей на путь ядерно-энергетического строительства», - отметил он.

Важность общественной приемлемости атомной энергии для создаваемой в Бангладеш новой отрасли также отметил в своём выступлении Аркадий Карнеев: «Для успешной подготовки к процессу строительства АЭС, необходимо сосредоточить внимание на решении ряда задач. Одной из таких задач является реализация коммуникационной кампании по информированию населения в целях повышения общественной приемлемости атомной энергетики», – отметил он.

В ходе круглого стола участники также обсудили преимущества атомной энергетики и неэнергетического применения атомных технологий, а также возможности, открывающиеся перед Бангладеш, вступающей в «атомный клуб». Илья Платонов подробно остановился на вопросах развития энергетической безопасности для Бангладеш, сравнил решения и технологии, применяющиеся в различных странах мира и осветил вопросы безопасности и экологичности АЭС. Эколог Мустафа Мужумдар подытожил дискуссию, напомнив об истории местной атомной отрасли: «Бангладеш не является новичком в области атомных технологий. У нас уже несколько десятилетий работают центр по атомной энергетике и Комиссия по атомной энергетике. Мы много лет ждали развития этого проекта и, наконец, национальное сознание пришло к тому, что стране нужна атомная энергетика. И правительство, и оппозиция, согласны в этом вопросе. Атомная энергетика есть во многих странах, и Бангладеш тоже пора воспользоваться ее преимуществами».




Пресс-служба Группы компаний ASE
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить