Войти

Чебоксарская ГЭС оборудовала комнату песочной терапии для особенных детей

Чебоксарская ГЭС оборудовала в новочебоксарском детском саду № 44 «Поляночка» комнату песочной терапии для детей с ограниченными возможностями. Помощь особенным ребятам гидроэнергетики оказали в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия».


Для малышей с диагнозом ДЦП, задержкой развития детский сад оборудовал на средства станции комнату – со специальным оборудованием, которое разработали врачи и психологи, а также новой мебелью, дидактическими пособиями и развивающими играми.


Игры с песком – естественная, доступная и, самое главное, любимая форма активности каждого ребенка. Знаменитый педагог К.Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей – кучка песка». Именно поэтому песочная терапия известна с древних времен и подходит всем малышам. Но особенно она полезна для коррекции психоэмоционального состояния, снятия физического и эмоционального напряжения. Песочная терапия помогает в развитии тактильно-кинетической чувствительности, мелкой моторики рук, внимания, воображения, творческого потенциала.


В детсаду «Поляночка» малыши могут рисовать песком на специальных столах с разноцветной подсветкой и музыкальным сопровождением. Круглый год на занятиях детям можно не только строить сооружения из песка, но и поливать его водой, лепить фигурки, оставлять и изучать следы, разыгрывать сценки с помощью игрушек, красивых камешков, ракушек. Все это жизненно необходимо для детей с ограниченными физическими возможностями, так как ученые доказали, что развитие руки тесно связано с развитием речи и мышлением ребенка.


Специальная комната песочной терапии детсада – первая в Новочебоксарске, и занятия в ней уже принесли реальную пользу детям. Как рассказала Елена Гаврилова, педагог-психолог детского осада «Поляночка», недавно потребовалась помощь 3-летнему малышу, попавшему в дорожную аварию. Из-за глубокой психоэмоциональной травмы он перестал спать, отказывался от еды, но после 4 недель комплекса занятий с психологом, в том числе и в комнате песочной терапии, состояние мальчика удалось привести в норму. Полезной оказалась песочная терапия и для детей, которые тяжело переживали развод родителей.


Заведующая детским садом «Поляночка» Людмила Шибанова отметила: «Наше дошкольное учреждение посещают 840 детей. Из них 75 – с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 37 детей-инвалидов. В комнате песочной терапии особенные дети занимаются каждую неделю - индивидуально или маленькими группами. С теми воспитанниками, которым требуется помощь психолога, мы также проводим занятия в новой комнате».


Людмила Шибанова подчеркнула, что Чебоксарская ГЭС уже пять лет подряд помогает детскому саду «Поляночка». На средства гидроэнергетиков здесь оборудовали сенсорную комнату (кабинет немедикаментозного воздействия для снятия нервного возбуждения и страхов, нормализации сна) и лекотеку (комнату, где дефектологи проводят занятия в форме игры, а каждая игрушка помогает бороться с определенным недугом ребенка) для реабилитации детей-инвалидов. Гидростанция профинансировала ремонт кровли, оборудовала игровую площадку для детей с ограниченными возможностями и подарила комплект книг для ребят с нарушением зрения.


В 2016 году Чебоксарская ГЭС планирует продолжить шефство над детсадом «Поляночка» и отремонтировать здесь бассейн.


Новое оборудование для песочной терапии на средства РусГидро закупил также Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска. Занятия на нем начнутся в новом учебном году.


В 2015 году Чебоксарская ГЭС перечислила на благотворительные цели 2,5 млн. рублей. Такой же объем финансовой помощи планируется оказать и в этом году.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить