Войти

Успешную проверку прошла разработанная АО «ГСПИ» система астрономо-геодезического обеспечения на космодроме «Восточный»

С космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Специалисты АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) разработали проект по созданию системы астрономо-геодезического обеспечения на космодроме «Восточный». Основные задачи системы – обеспечение исходными геодезическими

данными стартовых и технических комплексов для подготовки пусков ракет-носителей.


Система астрономо-геодезического обеспечения состоит из трех комплексов, каждый из которых предназначен для своих целей. Первый комплекс – это набор комплектов стандартных геодезических и навигационных измерительных приборов, позволяющих определять координаты требуемых объектов, азимуты заданных направлений, уклонение отвесных линий и ускорение силы тяжести в заданных точках космодрома.


Второй комплекс – это база эталонирования гирокомпасов, предназначенный для метрологических поверок навигационных и геодезических приборов первого комплекса. Он включает в себя уникальный высокостабильный хранитель азимута на основе «обратных» отвесов, а также различные метрологические стенды. Метрологические стенды классифицируются по всем видам геодезических изменений, а именно: линейным, высотным, угловым и азимутальным. Все стенды разработаны и изготовлены на оптико-механическом производстве АО «ГСПИ».


Что касается третьего комплекса – это система картографического обеспечения, которая предназначена для обеспечения космодрома всей необходимой цифровой топогеодезической информацией и картами различного масштаба. Комплекс картографического обеспечения космодрома «Восточный» разработан субподрядной организацией по техническому заданию АО «ГСПИ».


Специалистами АО «ГСПИ» и специалистами субподрядных организаций были определены астрономо-геодезические данные для стартового и технического комплексов, которые использовались как исходные при подготовке и запуске ракеты-носителя.

Пресс-служба АО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить