Войти

Китайские атомщики высоко оценили уровень производства ЧМЗ

АО «Чепецкий механический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили представители четырех ядерных топливных корпораций Китайской Народной Республики.

Китайские специалисты ознакомились с производственными возможностями АО «ЧМЗ» по изготовлению циркониевых комплектующих для
фабрикационных заводов КНР. Партнерам был продемонстрирован полный цикл изготовления оболочек твэлов на участках плавки, ковки и проката циркониевых слитков, на прессовом участке, на участках термообработки и контроля оболочек.

«Чепецкий механический завод является самым большим из тех, на которых мне довелось побывать. Номенклатура продукции весьма разнообразна, - отметил вице-президент Китайской ядерной топливной корпорации Чанг Кзин. – В цехах мы видели самое разное оборудование, которое регулярно обновляется, что свидетельствует об активном развитии завода: предприятие модернизируется, технологические процессы находятся в постоянном совершенствовании».

Российские и китайские специалисты провели переговоры на предмет перспектив сотрудничества. Проявлена обоюдная заинтересованность в совместном развитии ядерного энергокомплекса КНР.

«Мы с большим уважением смотрим на развитие атомной программы Китая, - отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Константин Вергазов, подводя итоги переговоров. - Сейчас по объемам строительства атомных реакторов КНР занимает одно из лидирующих мест в мире. Чепецкий механический завод обладает компетенциями, оборудованием и возможностями для наращивания сотрудничества в части поставок циркониевых комплектующих для китайских фабрикационных заводов».

История сотрудничества предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с китайскими производителями ядерного топлива насчитывает несколько десятилетий. Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества двух стран. Цирконий производства ЧМЗ используется для изготовления топлива для китайских реакторов.

Отдел по связям с общественностью АО ЧМЗ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить