Войти

Эксперты определили ключевые индикаторы реализации программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования

В Нижнем Новгороде состоялась рабочая сессия по вопросам реализации Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования, исполнение которой координируется ОЦКС Росатома.
В сессии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома,
АО «НИАЭП», АО «Атомпроект», АО «АЭП», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Энерго Интернешнл», АО «Русатом Оверсиз Инк».

Специалистами отраслевых проектных организаций и компаний инжинирингового дивизиона Росатома к настоящему времени разработаны и утверждены дорожные карты для Программы. В ходе сессии эксперты обсудили статус их реализации, комплексный план, промежуточные результаты и возможности синхронизации взаимодействия по различным проектам Программы. «Сегодня нами четко определены основные показатели и индикаторы проектов Программы. Слаженная работа сразу в нескольких направлениях позволит в скором времени внедрить единый стандарт методологии проектирования и качественно повысить эффективность систем управления процессами», - подчеркнул в докладе председатель совещания, заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский.

Отраслевая Программа совершенствования системы проектирования развивается по 9-ти направлениям, включая методологию проектирования, нормативное регулирование, разработку единой системы классификации и информационного кодирования, а также переформатирование систем управления проектами. Огромный пласт работы предстоит сделать аналитикам для обеспечения участников процессов актуальной информацией о лучших практиках проектирования объектов атомной отрасли за рубежом и параметрах проектов конкурентов. Эксперты стремятся упорядочить процессы управления сроками, стоимостью и качеством реализации проектов для всех участников путем создания единых правил и обеспечения непрерывного процесса передачи знаний между специалистами, а также контроля за их внедрением.

Активная фаза работы Программы рассчитана до 2018 года - к этому времени будут получены результаты работы Отраслевого центра технологии проектирования и Центра трансфера технологий в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (ЦТТ ОИАЭ), полагают специалисты.

К следующей сессии эксперты планируют закончить формирование экспертных советов и рабочих групп, разработать и агрегировать сводную информационную матрицу взаимосвязей и требований по проектам Программы. В ближайшее время будет определен пул специалистов для проведения экспертизы наилучших доступных технологий в рамках проекта ЦТТ ОИАЭ. Кроме этого, в начале июня для Программы будет запущено в работу Единое информационное пространство (ЕИП), которое обеспечит эффективное управление и обмен данными.


Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить