Войти

Установлены новые режимы работы Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС

Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) с 6 мая 2016 года до особого распоряжения установлены новые режимы работы нижневолжских гидроэлектростанций ПАО «РусГидро» - Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Режимы учитывают фактически сложившуюся
гидрологическую ситуацию, в частности максимальные на начало мая (за последние 20 лет) притоки воды в водохранилища на Каме (основной приток Волги).

Жигулевская ГЭС, водохранилище которой полностью заполнено, будет работать в транзитном режиме (количество воды, поступающей в водохранилище, равно пропуску воды через гидроузел). Отметка водохранилища будет поддерживаться на уровне 53,1-53,3 м (без учета сгонно-нагонных явлений). По состоянию на утро 6 мая приточность в Куйбышевское водохранилище составляет 29 602 м3/с, снизившись по сравнению с предыдущим днем на 300 м3/с.

Саратовская ГЭС, водохранилище которой не имеет регулирующей емкости, также будет работать в транзитном режиме. Отметка водохранилища будет поддерживаться на уровне 27,8±0,2 м (без учета сгонно-нагонных явлений). По состоянию на утро 6 мая приточность в Саратовское водохранилище составляет 32 145 м3/с, снизившись по сравнению с предыдущим днем на 70 м3/с.

Для Волжской ГЭС существующий режим пропуска в объеме 27 000±500 м3/с продлен до 16 мая. Таким образом, специальный попуск, направленный на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, продлится в этом году как минимум 26 дней, что позволит создать благоприятные условия для нереста рыбы, сельского хозяйства, растительного и животного мира. По состоянию на утро 6 мая приточность Волгоградское водохранилище составляет 30 630 м3/с, увеличившись по сравнению с предыдущим днем на 1580 м3/с. Уровень водохранилища составляет 14,03 м (отметка нормального подпорного уровня – 15,0 м), таким образом в водохранилище сохраняется запас резервной емкости на случай роста притока.

Решение о том, как использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/material/multimedia/video/90056.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить