Войти

Сотрудники Дагестанского филиала РусГидро в честь Дня Победы водрузили флаг на горе Сельды

В праздничные дни группа молодых сотрудников Дагестанского филиала РусГидро в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне взошла на одну из вершин Ерыдага гору Сельды, в Южном Дагестане.

style="text-align: justify;">

Команда из 10 человек и 2 собак была сформирована на добровольной основе по собственной инициативе ребят, которые решили в память о подвиге дедов и прадедов, одержавших историческую победу над фашизмом в 1945 году, покорить пик западного плато массива Ерыдаг – Сельды. Несмотря на метель и снежный покров на скальной части восхождения, группа в полном составе поднялась на вершину и водрузила на ней флаг компании РусГидро.


Ребята готовились к этой победе несколько месяцев; проводили специальные тренировки, приобретали необходимую экипировку. В команде были в основном новички, не имевшие практически никаких навыков альпинистских восхождений: начальник отдела закупок Мусалав Мусалаев, начальник отдела компьютерных систем Мурад Магомедов, инженеры производственно-технической службы Заур Ахмедов, Абдурахман Баталов и Алихан Аварский, инспектор службы экономической безопасности Ислам Магомедов и специалист отдела специальных программ Магомед Расулов. Но им придавали силу и уверенность присутствие рядом Арсена Шейхова – руководителя кинологической группы, Сергея Егорова и Гаджимурада Абдулаева - кинологов, которые имели за плечами опыт работы в спасательной службе МЧС и восхождение на многие всемирно известные горные вершины. Помогала и ежедневная практика работы сотрудников Дагестанского филиала РусГидро, деятельность которых сосредоточена в основном в горной местности, где расположены гидротехнические сооружения ГЭС в республике.


В состав Дагестанского филиала РусГидро входит Курушская ГЭС, названная в честь ближайшего самого высокогорного поселения Кавказа и Европы Куруша, расположенного на высоте 2600 метров над уровнем моря.


Следуя примеру прославленных ветеранов – победителей группа новоиспеченных альпинистов - гидроэнергетиков не намерена довольствоваться одной победой, летом этого года они планируют покоритьодну из самых неприступных кавказских вершин – гору Базардюзю (4565 метров) в Южном Дагестане.


Сельды (3664 метра) - это высшая точка западного плато массива Ерыдаг - Ярудаг, расположенного в Северо - Восточном отроге гор Кавказского хребта, на границе России и Азербайджана. Сам отрог составляет практически единое плато с г. Ярудаг (4116 м) и г. Шахдаг, расположенных в Азербайджане. Западное плато массива обрывается в долину р. Чехычай стеной, являющейся западной частью стены г. Ерыдаг (3925 м), протянувшейся 15 километровой неразрывной дугой от перевала Гиль на северо-восток до перевала Курушский на Юге. В Дагестан обрываются стены высотой в 300-1100 м. Стена сложна метоморфизированными известняками. Климат в районе засушливый, наибольшое количество осадков в мае-июле. Зимой морозная сухая погода с периодами сильных ветров и осадков. Большая проблема на стене – отсутствие воды, которая может возникнуть даже зимой.


ПАО «РусГидро», как социально ориентированная компания, осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы компания традиционно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь. Внимание к ветеранам не ослабевает и в будние дни. В рамках социальной политики компания реализует программу негосударственного пенсионного обеспечения, проводит Дни пожилых людей, оказывает содействие в организации лечения ветеранов, в том числе санаторно-курортного. Дагестанские энергетики со своей стороны делают все возможное для обеспечения достойного уровня жизни уважаемых соотечественников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить