Войти

Глава регионального центра Росатома по Центральной Европе рассказал об истории и перспективах чешско-российского сотрудничества в ато

Директор регионального центра Росатома по Центральной Европе Вадим Титов выступил на международной конференции «60 лет атомной энергетике», которая проходит 12 и 13 мая в г. Пльзень, где представил историю, текущее состояние и
перспективы чешско-российского сотрудничества в атомной сфере.

В своей речи В. Титов подробно осветил историю сотрудничества между Чехией и Россией в области мирного атома, которая началась в апреле 1955 года с подписания «Договора о помощи при осуществлении разработок в области физики атомного ядра и при использовании атомной энергии для удовлетворения потребностей народного хозяйства». Чехословацкая атомная программа включала в себя строительство реакторов ВВЭР-440 на АЭС «Ясловске Богунице», «Дукованы» и «Моховце», а также двух реакторов ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин».


Благодаря серийному сооружению АЭС с реакторами ВВЭР, в Чешской Республике сформировался уникальный машиностроительный кластер, занимающий одно из лидирующих мест мировой атомной промышленности.

«Опыт, полученный при строительстве чешских и словацких АЭС, чешские компании сегодня используют для участия в проектах Росатома по всему миру. Они стали нашими традиционными, надежными поставщиками. Компании Vitkovice, MSA, Mostro, ZPA Pečky, Arako поставляли оборудование для Калининской АЭС, были среди поставщиков Ростовской АЭС, а рамках строительства индийской АЭС «Куданкулам» чешские компании реализовали контракты на сумму около миллиарда крон. Работают чехи и на строительстве одной из самых современных в мире атомных станции поколения 3+ – Нововоронежской АЭС-2, физпуск которой стартовал в марте этого года, участвуют в проектах реакторов на быстрых нейтронах, поставляя арматуру и насосные агрегаты для различных систем четвертого энергоблока Белоярской АЭС», - сказал В. Титов.


Он также отметил участие чешский инжиниринговых компаний в проектах «Росатома» - оценку систем безопасности для финской АЭС «Ханхикиви-1» делают эксперты из UJV Řež, а компания EGP Invest разработала проект машинного зала для исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.


«Мы рады видеть чешских поставщиков как в текущих, так и в новых проектах. Сегодня у нас подписаны контракты на строительство 43 энергоблоков: 9 блоков в России и 34 за рубежом, включая страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а портфель зарубежных заказов компании на 10 летний период превышает 110 миллиардов долларов. Наши проекты – это прекрасная возможность для чешских компаний применить свои знания и технологии»- подчеркнул В. Титов.

Спикер обратил внимание, что накопленные чешскими фирмами потенциал и опыт работы с технологией ВВЭР по всему миру, делают возможным максимальный уровень локализации при сооружении в Чешской Республике новых блоков по российскому дизайну. Он напомнил, что в рамках участия в тендере на достройку АЭС «Темелин», чешско-российский Консорциум предлагал 70% долю участия чешских компаний в проекте.

В своем выступлении В. Титов также коснулся поставок ядерного топлива. Сегодня компания ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом все чешские атомные реакторы на АЭС «Темелин» и «Дукованы», а также исследовательский реактор в UJV Řež. Он подчеркнул, что поставки осуществляются по итогам выигранных АО «ТВЭЛ» открытых тендеров, а за долгую историю совместной работы не было ни одного сбоя в поставках.

Мероприятие, посвященное 60-летию существования атомной отрасли в Чехии, включало в себя также празднование юбилея компании Škoda JS и открытие экспозиции «Атомные дни» в выставочном комплексе «Techmania».




Пресс-служба компании «Росатом - Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить