Войти

На Волжской ГЭС завершился первый этап Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Запад»

Избранное На Волжской ГЭС завершился первый этап Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Запад»

27 мая 2016 года на Волжской ГЭС ПАО «РусГидро» завершился первый этап Седьмых Всероссийских соревнования оперативного персонала ГЭС по региону «Запад». В нем приняли участие 13 команд филиалов компании.


Первое место по количеству набранных балов (2511) заняла команда Волжской ГЭС, 2 место у Каскада Кубанских ГЭС (2399 баллов), на 3 месте – Нижегородская ГЭС (2359) и на 4-ом Загорская ГАЭС (2234). Эти команды примут участие в финале соревнований, который пройдет с 3 по 10 сентября 2016 года в городе Пермь, на Камской ГЭС.


Обращаясь к участникам соревнований на церемонии закрытия заместитель главного инженера, директор департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Магомед Ябузаров отметил: «Я хочу пожелать, чтобы эти соревнования стали вашей в вашей жизни тем, что подвигнет вас на дальнейшее саморазвитие ибо инженерно-технический потенциал – есть сила нашей компании и страны».


Директор Волжской ГЭС Сергей Бологов сказал: «Все команды выступали очень достойно, поэтому особенно приятно, что в конкурентной борьбе удача улыбнулась нашей команде. Соревнования оперативного персонала ГЭС станут новым шагом в повышении уровня эксплуатации гидроэнергетических комплексов».


Одновременно выбраны лучшие по профессии. Лучшим начальником смены станции стал Заур Каров из Кабардино-Балкарского филиала РусГидро, лучший начальник смены цеха – Мухтар Гаджиев из Дагестанского филиала, лучшим машинистом гидроагрегатов признан Андрей Путрин из Волжской ГЭС, лучшим дежурным электромонтёром Александр Жаркенов из Каскада Кубанских ГЭС.


Всего в региональном этапе соревнований приняли участие команды Дагестанского, Северо-Осетинского, Карачаево-Черкесского, Кабардино-Балкарского филиалов, каскадов Кубанских и Верхневолжских ГЭС, Жигулевской, Чебоксарской, Саратовской, Нижегородской, Камской, Волжской ГЭС и Загорской ГАЭС.


Соревнования проходили в шесть этапов. На первом этапе судьи проверяли знания нормативно-технических документов и теоретической подготовки команды. На втором этапе соревнований участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного тренажера. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб показывали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На пятом этапе соревнований гидроэнергетики демонстрировали умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На заключительном шестом этапе команды находили и фиксировали наибольшее количество нарушений, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в лимитированное время.


В течение недели сотрудники компании, близкие и родные участников соревнований пристально следили за ходом соревнований профессионального мастерства. Информация о прохождении этапов командами регулярно обновлялась на официальном сайте.


Отборочный тур по региону «Восток» пройдет на Саяно-Шушенской ГЭС с 18 по 25 июня 2016 года. В нем примут участие 12 команд, в том числе из энергетических компаний, не входящих в Группу РусГидро. Четыре команды, вышедшие в финал этого регионального тура, примут участие в финале Седьмых Всероссийских соревнований, которые состоятся в г. Пермь с 3 по 10 сентября.


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится раз в два года с целью оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала, обмен опытом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить