Войти

Завершено строительство бетонной плотины Богучанской ГЭС

На Богучанской ГЭС завершена укладка бетона в плотинную секцию №30, а также бетонирование временных донных отверстий. Тем самым возведение бетонной плотины станции можно считать завершенным. На завершающей стадии на гребне будет построен автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, обустроены технологические съезды и благоустроена прилегающая территория.



Бетонная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 828,7 м и наибольшую высоту 96 м (дом в 23 этажа). В неё уложено более 2,7 млн кубометров бетона, что сопоставимо с объемом пирамиды Хеопса (2,5 млн кубометров). Строительство бетонной плотины началось 17 апреля 1982 года, 100-й кубометр был уложен в 1984 году. Темпы работ существенно замедлились в 1990-е, и к моменту возобновления работ в 2006 году бетонная плотина была возведена не более чем на 40% проектного объема. Применение новейшей техники и современных технологий позволило значительно увеличить темпы – 2-миллионный кубометр бетона был уложен в 2009 году. Рекорд был установлен в 2010 году, когда ежесуточно укладывали более 1100 кубометров бетона.


С мая 2012 года бетонная и каменно-набросная плотины Богучанской ГЭС приняли на себя напор Богучанского водохранилища и за прошедшее время доказали свою надежность и работоспособность в суровых условиях сибирского климата. Специалисты ОАО «НИИЭС» (входит в Холдинг РусГидро) в рамках программы по научно-техническому сопровождению бетонных работ подтвердили качество и надежность бетона. Испытания контрольных образцов свидетельствуют о высокой водонепроницаемости, и плотности бетона, а также об отсутствии трещин в контролируемых конструкциях. В августе 2013 года ОАО «НИИЭС» выдало заключение о качестве бетонных работ и состоянии бетонных сооружений Богучанской ГЭС, введенных в строй в 2013 году. Все бетонные конструкции признаны соответствующими требованиям проекта. Подробности о работе специалистов НИИЭС можно получить по ссылке http://www.niies.rushydro.ru/press/news/88228.html.


Результаты данных исследований подтверждают данные, полученные специалистами ВНИИГ им. Веденеева при обследовании аварийно-ремонтных затворов, облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов в апреле 2013 года, а также прогноз, полученный «Институтом Гидропроект» при проведении исследования напряженно-деформированного состояния бетонной и каменно-набросной плотин методом математического моделирования в марте 2013 года.


- Производство бетонных работ на Богучанской ГЭС проходит на должном уровне и отвечает всем требованиям нормативных документов, – рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – Мы убедились в этом уже в первый после заполнения водохранилища до отметки 185 м осенне-зимний период 2012-2013 года. Станция прошла его без замечаний, контроль за состоянием плотины ведут как специалисты эксплуатационных служб, так и профильные НИИ.


До середины октября текущего года также должно завершиться строительство каменно-набросной плотины с асфальто-бетонной диафрагмой, соединяющей бетонную плотину с правым берегом.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. Суточная выработка станции в августе составляла 15,55 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 3,127 млрд, в том числе за восемь месяцев 2013 года - 2,712 млрд кВт*ч электроэнергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить