Войти

Гоцатлинская ГЭС готова к монтажу гидроагрегатов

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, начаты подготовительные работы к монтажу гидротурбин и гидрогенераторов. Переход к этому этапу стал возможен после завершения бетонирования перекрытия машинного зала.


На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт с радиально-осевыми турбинами. На данный момент уже установлены и забетонированы закладные части турбин – статоры и спиральные камеры. Все механизмы гидротурбин и генераторов получены от заводов-изготовителей и доставлены на строительную площадку. Введен в эксплуатацию мостовой кран машинного зала грузоподъемностью 200 т, с помощью которого будет вестись сборка гидроагрегатов. Смонтированы предтурбинные дисковые затворы диаметром 4 м. Завершается возведение крыши здания ГЭС, в ближайшее время начнется обшивка его стен сэндвич-панелями.


Продолжаются бетонные работы на траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике гидроэлектростанции. На стадии завершения – сооружение селеотводного лотка в логу Ахулитляр, а также пуско-наладочные работы на асфальтобетонном заводе.


Ведутся активные работы по строительству плотины ГЭС. Сотрудники генерального подрядчика строительства - ОАО «ЧиркейГЭСстрой» уже возвели более 3,5 метров асфальтобетонной диафрагмы, параллельно ведется отсыпка плотины. В настоящее время укладка асфальтобетона в диафрагму происходит слоями толщиной 0,5 м. Генеральный проектировщик станции – институт Ленгидропроект совместно с ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева рассматривают возможность его укладки слоями в 1 м, что позволит при сохранении высокого качества работ значительно сократить сроки строительства.


Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».


После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд. кВт.ч.


Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить