Войти

Бурейская ГЭС готовится к холостым сбросам

В третьей декаде мая в связи с обильными дождями идет быстрое наполнение Бурейского водохранилища. Для предотвращения переполнения водохранилища и поддержания его резервной емкости Межрегиональной группой по регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ БВУ принято решение о начале холостых сбросов со 2 июня.

В третьей декаде мая в связи с обильными дождями идет быстрое наполнение Бурейского водохранилища. Для предотвращения переполнения водохранилища и поддержания его резервной емкости Межрегиональной группой по регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ БВУ принято решение о начале холостых сбросов со 2 июня. Сбросы объемом до 2000 м3/с ориентировочно продлятся до 20 июня.


К третьей декады мая сформировалась устойчивая тенденция к росту притока, пик был зафиксирован 31 мая (10080 м3/с). Такой объем приточности на незарегулированной реке привел бы к полномасштабному наводнению и подтоплению населенных пунктов в нижнем течении реки.


По состоянию на 20 мая уровень верхнего бьефа – 248,2 м (нормальный подпорный уровень – 256 м), уровень нижнего бьефа –136,2 м, за отчетный период уровень верхнего бьефа повысился на 530 см, средняя скорость повышения УВБ составила 50 см/сутки. Резервная емкость водохранилища на сегодня 5 км3.


В настоящее время пропуск воды проходит согласно утверждённому графику в штатном режиме. Амурским БВУ установлен для Бурейской ГЭС режим работы со средним расходом через гидроузел в диапазоне до 2000±100 м3/с.


Проведение плановых холостых сбросов в рекомендованных объемах безопасно для нижележащих населенных пунктах, однако в этот период населению рекомендовано воздерживаться от посещения затапливаемых кос в русле реки. Оповещение направлено всем государственным и муниципальным структурам, ответственным за обеспечение безопасности населения.


Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить