Войти

На Нижне-Бурейской ГЭС завершили монтаж комплектного распределительного устройства

Строители Нижне-Бурейской ГЭС, возводимой «РусГидро» в Амурской области, завершили монтаж оборудования комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ) напряжением 220 кВ. Это важнейший элемент схемы выдачи мощности станции, связывающий ее с энергосистемой.


КРУЭ-220 кВ обеспечит выдачу мощности первого и второго гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС в объединенную энергосистему Востока по ЛЭП-220 кВ «Архара-1», «Архара-2», третьего и четвертого гидроагрегатов – по линии «Завитая». После завершения монтажных работ были успешно проведены высоковольтные испытания оборудования КРУЭ.


Оборудование КРУЭ-220 кВ, по сравнению с традиционным оборудованием открытых распределительных устройств, обладает более высокими показателями надежности, что позволяет применить на Нижне-Бурейской ГЭС упрощенную электрическую схему. Устройство компактно (занимает площадь 650 м2), может эксплуатироваться в диапазоне температур от – 60 до + 40 °С, причем срок эксплуатации составляет не менее 40 лет.


Применение КРУЭ значительно сокращает объем и сроки строительно-монтажных работ, уменьшает объем поставки силовых и контрольных кабелей. Размещение оборудования в закрытом помещении исключает влияние ветра и атмосферных осадков, что значительно повышает надежность работы и качество энергоснабжения. КРУЭ не требует постоянного обслуживания, что позволяет значительно сократить эксплуатационные издержки.


Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени строительной готовности. В основные сооружения уложено 638 тыс. м3 бетона, что составляет 93% от общего объема по проекту. В русловую грунтовую плотину отсыпано 1235,5 тыс. м3 или 99% от общего объема насыпи. Сооружается противофильтрационный элемент грунтовой плотины по технологии «стена в грунте». Широким фронтом развернуты работы по монтажу силового, гидромеханического и электротехнического оборудования.


Пуски первых гидроагрегатов станции намечены на декабрь 2016 года, ввод станции в промышленную эксплуатацию - на август 2017 года.


Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».


Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/
facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
11.11.2016
22 ноября 2016 года состоится очередное заседание Совета директоров РусГидро
14.11.2016
РусГидро объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить