Войти

45 лет назад Саратовская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») отмечает 45-летний юбилей с момента приема гидростанции в постоянную промышленную эксплуатацию. 26 ноября 1971 г. Государственная комиссия подписала соответствующий акт. Гидросиловое оборудование, сборный железобетон и отделка станции

получили отличную оценку комиссии.


Саратовская ГЭС - по многим параметрам уникальная станция. Это самая низконапорная среди волжских ГЭС: расчетный напор составляет 9,7 м. Машинный зал гидростанции - самый протяженный в Европе: его длина - более 1 километра. В машзале установлено рекордное для российских ГЭС количество гидроагрегатов - 24. На Саратовской ГЭС – крупнейшие по размерам в стране поворотно-лопастные турбины (с диаметром рабочего колеса 10,3 м), а два горизонтально-капсульных гидроагрегата - самые мощные в России среди машин такого типа. Надводная часть станции на треть состоит из сборных железобетонных элементов, что явилось результатом масштабного эксперимента в советском гидростроительстве.


Ввод Саратовской гидроэлектростанции в 1971 году принес ряд преимуществ не только городу, но и всей области. Региональная энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. В результате образования Саратовского водохранилища были обеспечены условия для стабильного и безопасного судоходства, создан круглогодичный запас пресной воды, гарантирующий надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение. Через плотину ГЭС проходит железная и автомобильная дороги, соединяющие левый и правый берега Волги. Для Балакова Саратовская ГЭС стала градообразующим предприятием, первой из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек города, которая дала ему импульс к интенсивному росту и развитию.


Сегодня Саратовская ГЭС – крупное энергетическое предприятие, доля которого в генерации региона составляет порядка 13%. С момента пуска первых гидроагрегатов Саратовская ГЭС выработала свыше 272 млрд кВт∙ч электроэнергии.


- Ввод в промышленную эксплуатацию Саратовской ГЭС федеральная пресса тех времен сравнила с получением статуса "энергетического гражданства", - отметила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - Сегодня, спустя 45 лет, можно определенно сказать, что коллектив предприятия с честью и достоинством пронес это ответственное звание. Еще при строительстве Саратовской ГЭС, помимо выработки электроэнергии, было предусмотрено выполнение целого комплекса общественно значимых функций: обеспечение надежности работы энергосистемы, гарантия безопасности населения во время паводка и обеспечение устойчивого водоснабжения. Все эти функции гидроэнергетики успешно выполняют. А с 2009 года коллектив решает еще одну масштабную задачу - обновление станции, с реконструкцией основного и вспомогательного оборудования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить