Войти

В Новосибирской области РусГидро открыло третью экотропу «К водопаду Бучило»

Новосибирская ГЭС (филиал РусГидро) совместно с общественной организацией «Социальное партнерство» при поддержке Правительства Новосибирской области открыли третью в регионе экологическую тропу «К водопаду Бучило».

Экологическая тропа «К водопаду Бучило»
проходит в непосредственной близости от села Легостаево по речке Колотовка. Высота водопада около 5 метров, ширина русла 1,5 метра, в верхней части водопада есть небольшая пещера. Протяженность всего нового экологического маршрута составляет 1000 метров. На его прохождение (с учетом обратной дороги) потребуется примерно около часа.

Уникальное место - водопад «Бучило», образованный выходом скальных пород и рекой находится не только в красивом месте, но и обладает интересной историей. В толковых словарях слово Бучило обозначает омут или водоворот. Старожилы рассказывают: когда-то водопад использовали в хозяйственных целях. Бучило приводил в движение небольшую электростанцию, рядом с которой жила семья, охранявшая гидротехническое сооружение во время Великой Отечественной войны. Позже, маленькая электростанция исчезла. На экологической тропе сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных. В окрестностях водопада растут краснокнижные растения, в реке обитает несколько видов рыб, один из которых (хариус) находится в красной книге Новосибирской области.

Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, кормушками для животных, местом отдыха для туристов. В середине тропы оборудован лестницей и мостиком через реку Колотовка. В самой высокой точке маршрута, оборудована смотровая площадка с беседкой, откуда открывается красивый вид на противоположный берег реки с лесными и скальными массивами. Средства на оборудование тропы были выделены в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» *.

К открытию маршрута ребята Легостаевской школы подготовили визитку со стихами и песнями, посвященными сохранению экологии родного края и бережному отношению к природе. Первый заместитель главы Искитимского района Новосибирского области Борис Безденежных поблагодарил организаторов и отметил значимость реализуемого проекта для области: «Я думаю, что благодаря таким проектам, которые реализует РусГидро, наша Земля будет становиться чище и прекраснее. Спасибо огромное, что вы принимаете в этом участие».

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин подчеркнул: «Дом заканчивается не за той дверью за которой мы живем, вся наша Земля является нашим общим домом». Он отметил, что экологическая тропа «К водопаду Бучило» является шестнадцатым по счету экологическим маршрутом в России, оборудованным на средства РусГидро в рамках реализации экологической политики компании.

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Новосибирской области Раиса Жмодик предложила учредить 25 ноября Днем экологических троп в Новосибирской области, так как в этот же день в прошлом году была открыта первая экологическая тропа «Зверобой». В завершение мероприятия в Легостаевской школе прошла церемония награждения творческого конкурса «Скала Зверобой», на которой победили были отмечены благодарственными письмами и памятными призами РусГидро.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия» (http://www.rushydro.ru/press/news/99437.html) принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить