Войти

Новые тарифы с 1 июля 2019 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 2 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

На Саратовской ГЭС почтили память выдающегося гидроэнергетика Николая Иванцова

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Николая Максимовича Иванцова. Это выдающийся инженер-гидроэнергетик, который внес огромный вклад в становление и развитие крупнейшей в мире отечественной энергетической

системы. Николай Иванцов возглавил строительство Саратовской ГЭС в самое сложное время и закончил ее возведение.


В день 103-летней годовщины со дня рождения Н.М. Иванцова отдать ему дань памяти и уважения собрались современные гидроэнергетики – руководство и сотрудники Саратовской ГЭС – и представители объединенного Совета ветеранов г. Балакова, лично знавшие и работавшие в 60-х годах под его руководством.


«В 2013 году ветераны-энергетики выступили с инициативой увековечить память Николая Максимовича Иванцова, - говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – В 2014 году была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. С тех пор коллектив станции каждый год 29 декабря, в день рождения Н.М. Иванцова, воздает дань памяти человеку, благодаря которому была построена Саратовская ГЭС».


С приветственными словами выступили председатель Совета ветеранов г. Балакова Анатолий Лемешкин и ветеран-энергетик Юрий Мохов, собственные стихи прочел член Президиума объединенного Совета ветеранов, известный поэт и Заслуженный учитель РСФСР Виктор Уполовников. Сообщение со словами благодарности прислала Ольга Николаевна, дочь Н.М. Иванцова: «Дорогие друзья, уважаемые ветераны! В этот памятный для нашей семьи день, день рождения моего отца Николая Максимовича Иванцова, позвольте от всего сердца поблагодарить всех вас за память, за признание его выдающихся заслуг в отечественной гидроэнергетике, флагманом которых стало проектирование и строительство сегодняшней красавицы - Саратовской ГЭС. С наступающим Новым Годом! Успехов, радости и здоровья в новом 2017 году!»


Николай Иванцов начал свою трудовую деятельность в 1930 году и прошел путь от техника-геодезиста до заместителя министра энергетики СССР. Вся его жизнь была посвящена проектированию и строительству крупнейших энергетических и промышленных объектов в России. В военные годы Николай Иванцов участвовал в создании энергопредприятий на Урале, оборонных объектов Поволжье, а в первые послевоенные годы - в проектировании и строительстве Волжской ГЭС, Волго-Донского судоходного канала.


В 1956 году он работал начальником и главным инженером строительства Саратовской ГЭС, с 1959 года в течение 3 лет возглавлял институт «Гидроэнергопроект». В 1962 году был назначен начальником управления строительства «Саратовгэсстрой». Именно при его руководстве впервые в мировой практике при возведении Саратовской ГЭС был создан новый тип гидротехнических сооружений, с применением сборного железобетона. Николай Иванцов имел множество наград, среди которых – два ордена Ленина, медали и памятные знаки. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда и Заслуженного строителя РСФСР.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить