Войти

Водохранилище «Кубанское» Каскада Кубанских ГЭС полностью заполнено

В филиале ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» выполнен основной пункт по подготовке к работе зимний период- заполнено «Кубанское» водохранилище. Его уровень достиг отметки нормального подпорного уровня – 629 метров, а полезный объём воды, запасённый в водохранилище, составил 474,8 миллионов кубических метров.


В связи с ранним началом паводка заполнение водохранилища началось на две недели раньше планового срока. В июне на заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы водохозяйственного комплекса бассейна реки Кубань было принято решение об уменьшении забора воды в Большой Ставропольский канал и соответственно, снижении подачи воды в Кубанское водохранилище. К середине августа возник риск не заполнения водохранилища. Каскад Кубанских ГЭС был вынужден сократить расход воды по Большому Ставропольскому каналу и снизить выработку электроэнергии ниже плановой величины. Выпадение большого количества осадков в последней декаде августа в верховьях реки Кубань позволило заполнить водохранилище в плановый срок.


Водохранилище «Кубанское», введённое в эксплуатацию в 1967 году, является головным объектом каскада и играет важную роль аккумулятора водных ресурсов. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населённых пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский Азот» и многие другие.


При заполнении водохранилища, в весенне-летний период, 6 обратимых гидроагрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет порядка 12 млн. кВт часов. В осенне-зимний период гидроагрегаты ГАЭС работают в насосном режиме и подают воду из водохранилища в Большой Ставропольский канал.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить