Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Готовность Самарской области к сильным наводнениям стала темой Школы гидроэнергетика на Жигулевской ГЭС

На Жигулевской ГЭС состоялась Школа гидроэнергетика, организованная холдингом РусГидро для представителей СМИ. Ее темой стала готовность Самарской области к пропуску сильным паводкам, схожих с дальневосточными. В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились специалисты Саратовской ГЭС, а так же главного офиса РусГидро.

Начальник Департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов подробно рассказал о ситуации на станциях Дальнего Востока.


«Паводок 2013 года оказался крупнейшим за всю 120-летнюю историю наблюдений. Менее чем за два месяца в Зейское водохранилище пришло больше воды, чем обычно поступает за год. Но водохранилище успешно справилось с такими колоссальными объемами, аккумулировав примерно две трети паводкового стока. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, вся эта вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую», - отметил Тимур Хазиахметов.


О значении Куйбышевского водохранилища и работе ГЭС Волжско-Камского каскада журналистам рассказал директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


«Куйбышевское водохранилище, полная емкость которого составляет 57,3 км³, имеет огромное значение для региона, являясь главным регулятором стока Волги, обеспечивая водой жителей огромных территорий и надежно защищая их от наводнений. С момента своего создания оно неоднократно предотвращало стихийные бедствия, аккумулируя огромные объемы воды», - сказал Олег Леонов.


Самым большим в истории станции был паводок 1979 года, когда максимальный приток к створу ГЭС составил 52 410 м3/с, а сбросы через гидроузел – 40 050 м3/с. Половодье длилось 80 дней. Тогда Куйбышевское водохранилище аккумулировало 33,9 кубокиломеров воды. Если бы не гидроузел, весь этот огромный объем ушел вниз, затопив огромные территории вплоть до Волгограда и Астрахани. Впоследствии «большая вода» испытывала гидроузел на прочность еще не раз: в 1990, 1991, 1994, 2001 годах. И тогда тяжелых последствий для региона удалось избежать.


Как пояснил Олег Леонов, даже в случае развития наихудшего сценария – паводка, который может случиться лишь раз в тысячу лет (в этом случае приток к створу ГЭС составит 81 000 м³/с) - уровень нижнего бьефа составит 41,2 м, превысив обычное значение в среднем на 6 метров. И даже в такой ситуации массовых затоплений удастся избежать: в зону затопления попадает береговая линия Зольного, Копылово, Ширяево и Самары.


На замечание журналистов о том, что и в обычные паводки некоторые строения в Самарской области попадают в зону затопления, сотрудники МЧС пояснили: речь идет о постройках, возведенных с нарушением строительных норм, согласно которым любое строительство на затопляемых во время паводков территориях запрещено. Ситуация с незаконными постройками в водоохранных зонах, как отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты населения МЧС Самарской области Александр Волчков, актуальна для всех регионов.


«Конечно, часть застройки сложилась исторически, и тут ничьей вины нет, - пояснил Александр Волчков, - Что же касается новых строений, то обеспечивать их инженерную защиту должны те, кто выдал разрешение на строительство. Паводок на Дальнем Востоке наглядно показал: необходимо принять соответствующие решения на муниципальном и региональном уровне о недопустимости строительства в зонах возможного затопления».


Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Недостаточно прав для комментирования