Войти

Бурейская ГЭС вновь начала холостые сбросы

На основании прогноза притока и в связи с ростом уровня воды в Бурейском водохранилище, Амурское БВУ приняло решение об увеличении сбросов на Бурейской ГЭС. С 14 сентября станция будет работать суммарным средним расходом 1300±250 м3/сек.

Такое решение принято по рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ с целью поддержания противопаводковой резервной емкости и подготовки к паводку 2014 года.


В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 945 м3/с, уровень верхнего бьефа - 255,04 м. Расход через агрегаты составляет 1008 м3/с, холостой водосброс равен 371 м3/с. На 3 метра открыт один затвор эксплуатационного водосброса. По данным Росгидромета приток воды в Бурейское водохранилище 15 сентября ожидается около 1400 м3/с.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).


Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Временными правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 000 м3/сек. Такой объем воды, пропускаемый через плотину Бурейской ГЭС, гарантирует безопасность жителей населённых пунктов, расположенных ниже по течению р. Бурея и площадки строительства Нижне-Бурейской ГЭС.


Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь - 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды.После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить