Войти

Зейская ГЭС готовится к прекращению холостых сбросов

Сегодня председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод провел оперативное совещание с директором ГЭС Ириной Савельевой и руководителями эксплуатационных служб станции по вопросам дальнейшего режима работы гидроузла, а также принял участие в плановом осмотре сооружения и оборудования гидроэлектростанции после пропуска аномального паводка.


- При сохранении нынешнего прогноза гидрометеорологической ситуации, Зейская ГЭС прекратит холостые сбросы в ближайшие несколько дней, - сообщил Евгений Вячеславович. - Решение об изменении режима работы гидроузла будет принято Амурским бассейновым управлением при достижении отметки верхнего бьефа – 317,5 метра.


Глава компании отметил надёжность гидротехнических сооружений станции, а также высоко оценил работу гидроэнергетиков по обеспечению безаварийной эксплуатации оборудования и сооружений ГЭС.


Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора.


Гидротехнические сооружения (ГТС) станции находятся в работоспособном эксплуатационном состоянии. Работа водосливной части плотины, а также рост уровня водохранилища в период увеличения приточности не повлияли на состояние ГТС и их фильтрационный режим. Непрерывный мониторинг состояния сооружений выполняется с помощью инструментальных и визуальных натурных наблюдений, а также большого количества дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотин. Безопасность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС подтверждается Декларациями безопасности, утвержденными в установленном порядке Ростехнадзором.

Плотина Зейской ГЭС высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию. Ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов.

Комплексная оценка состояния плотины Зейской ГЭС ведется по 2134 точкам контроля. Система датчиков и точек измерения позволяет отслеживать состояние ГТС и их отдельных элементов, фиксировать значения температуры в разных частях плотины, показатели фильтрации через тело и основание плотины, а также ряд других параметров. Ни один из измеренных показателей не достиг порога первого предупреждающего критерия К1, определенного Декларацией безопасности ГТС.


Пропуская аномальный паводок, Зейская ГЭС продолжала выдавать электроэнергию в Объединённую энергосистему Востока и обеспечивать надежное бесперебойное энергоснабжение дальневосточных потребителей. Перебоев в работе схемы выдачи мощности гидроэлектростанции нет.


Все агрегаты и системы ГЭС работают в штатном режиме, а персонал обучен действиям при чрезвычайных ситуациях. На станциях выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управлением эксплуатации Зейского водохранилища.


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль «в сдерживании воды» в Амурской области, позволяя сдерживать до 40 процентов паводка. Помимо этого гидростанции обеспечивают надёжное энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть от всей выработки электроэнергии ОЭС Востока.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Согласно ПИВР максимальный расход воды через гидроузел может составлять 10800 м3/с (суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить