Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Для обеспечения установленного режима Бурейская ГЭС будет производить периодические холостые сбросы

В соответствии с указанием Амурского БВУ с 14 сентября Бурейская ГЭС работает суммарным средним расходом 1300±250 м3/сек., с целью поддержания противопаводковой резервной емкости и подготовки к паводку 2014 года. В случае, если текущая загрузка ГЭС не позволяет обеспечить установленный режим исключительно турбинными расходами, на Бурейской ГЭС осуществляются холостые сбросы воды.

В настоящее время станция холостых сбросов не ведет.


По состоянию на 16 сентября 2013 г. среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 1950 м³/с. Сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления. Средний расход через гидроузел составляет 1332 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1332 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 255,10 м, уровень нижнего бьефа – 137,39 м. Станция работает в штатном режиме.


По данным Росгидромета приток воды в Бурейское водохранилище 17 сентября ожидается около 1900 м3/с. Более подробную актуальную информацию о режимах рек на юге Дальнего Востока можно найти на странице http://meteoinfo.ru/news.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).


Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


В свою очередь, ФАВР при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные и утвержденные на государственном уровне Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (веб-камеры), информация о состоянии плотин и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/.


За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют задержать значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Недостаточно прав для комментирования