Войти

СШГЭС направила добровольные пожертвования сотрудников в помощь пострадавшим от наводнения

Сотрудники Филиала «ОАО РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» присоединились к благотворительной акции по сбору денежных средств в помощь пострадавшим от наводнения регионам Дальнего Востока. Еще в августе саянские гидроэнергетики перечислили часть заработной платы в общей сумме около 600 тысяч рублей в фонд помощи жителям Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Заявления от работников СШГЭС с просьбой отправить добровольные пожертвования для ликвидации последствий аномального паводка продолжают поступать в бухгалтерию предприятия.


По решению Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода компания развернула масштабную программу социальной поддержки пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока. РусГидро выделило на ликвидацию последствий аномального паводка 200 млн. рублей. В рамках соцпрограммы в городе Зее Амурской области, где расположена Зейская ГЭС, открыта общественная приемная РусГидро для оказания адресной помощи жителям Дальневосточного региона.


Ранее гидроэнергетики закупили и передали в МЧС спецсредства и оборудование для проведения операций по эвакуации людей в районах Амурской области, подвергшихся подтоплению, для размещения пострадавших также предоставили свой учебно-тренировочный полигон и выделили средства на приобретение продуктовых наборов для эвакуированных жителей.


В поселке гидроэнергетиков и гидростроителей Черемушки не понаслышке знают, что такое трагедия. В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа, которая унесла жизни 75 человек, еще 61 работник станции и подрядных организаций пострадали. С первых часов после аварии на СШГЭС была развернута масштабная работа по оказанию социальной и финансовой поддержки семьям погибших и пострадавшим. Тогда решением Совета директоров компания РусГидро выделила 185 миллионов рублей на ликвидацию социальных последствий трагедии. Кроме того, на счет благотворительного Фонда «Созидание» в рамках социальной программы «Мы с вами, Саяны» от коллег-энергетиков, организаций и предприятий, просто неравнодушных людей со всей страны поступали денежные средства в виде добровольных пожертвований. В результате общих усилий было собрано более 60 миллионов рублей. Эти средства оказали неоценимую помощь для реабилитации семей, которые потеряли своих близких, пострадавших в аварии людей, а также восстановления жизни всего поселка Черемушки.


Паводок 2013 года на Дальнем Востоке стал сильнейшим за последние 120 лет. На данный момент, по подсчетам экспертов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в собственных водохранилищах более 65% приточности, серьезно снизив вероятные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек.


За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений составляет 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют удерживать значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство. Так за годы эксплуатации (с 1975–по настоящее время) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить