Войти

При участии «Института Гидропроект» зарубежные студенты изучили оползневые явления на Тань-Шане

Обучение проводилось в бассейне реки Кокомерен в Киргизии, перспективном регионе для освоения водно-энергетических ресурсов. В Международной полевой школе по изучению оползней приняли участие студенты и аспиранты зарубежных вузов и молодые специалисты-геологи.


Зарубежных студентов обучили навыкам использования современных методик и технологий в изучении оползневых процессов и других геологических явлений, характерных для данного региона.


«В основу учебного курса вошли материалы, собранные в начале 1990-х годов в ходе изысканий, выполненных «Институтом Гидропроект» для ТЭО каскада Кокомеренских ГЭС. Специально для Школы был выпущен геологический путеводитель с множеством фотографий, карт и схем. Тщательное изучение геологических явлений имеет ключевое значение в проектировании объектов гидроэнергетики, поскольку это позволяет обеспечить безопасность сооружения и его надежную защиту», – сообщает руководитель Школы, начальник Отдела оценки сейсмической опасности ЦСГНЭО – филиала ОАО «Институт Гидропроект», кандидат геолого-минералогических наук Александр Стром.


Участники Школы посетили, в частности, высокогорное завальное озеро Ак-Кёль, где в годы Великой Отечественной войны действовала малая ГЭС, снабжавшая энергией свинцовый рудник. Впоследствии, после выработки месторождения она была закрыта и полностью разрушена. Представители Совета старейшин Кыргызстана при встрече с участниками Школы выразили заинтересованность в восстановлении МГЭС и в новом строительстве на других завальных озерах, что поможет обеспечить электроэнергией местное население, проживающее в удаленных районах Республики и занимающихся сельским хозяйством. Как отметил Александр Стром, создание малых ГЭС позволит также обеспечить безопасность завальных плотин и снизить риск катастрофических прорывных паводков.


За 16 дней полевых маршрутов участники Школы были ознакомлены с 15 крупными скальными оползнями, завальными плотинами высотой до 400 метров, каменными лавинами, а также с потенциально неустойчивыми участками склонов. В ходе экспедиции были отобраны образцы грунтов, анализ которых позволит определить возраст оползней.


Зарубежные специалисты отметили важность проведения международных полевых экспедиций, позволяющих не только обучить студентов методам выявления и изучения опасных природных процессов, но и способствующих обмену опытом. Они выразили заинтересованность в организации аналогичной полевой школы в Альпах, в западном Тироле, где находятся многие «классические» оползни, упоминаемые в большинстве учебников по динамической и инженерной геологии.


За прошедшие 7 лет в работе Школы участвовало около 60 студентов, аспирантов и специалистов из Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконга, Испании, Италии, Киргизии, КНР, Новой Зеландии, России, США, Таджикистана, Франции, Чехии и Швейцарии.


Международная полевая школа является открытым образовательным проектом и проводится ежегодно, начиная с 2006 года, в рамках Международной программы ЮНЕСКО по изучению оползней при поддержке Международного Оползневого Консорциума (International Consortium on Landslides ICL), членом которого «Институт Гидропроект» является более 10 лет. В проекте также принимает участие Институт сейсмологии Национальной академии наук (Киргизия).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить