Войти

В Кабардино-Балкарском филиале РусГидро начались бетонные работы на строительстве лестничного рыбохода

В рамках Программы реализации экологической политики РусГидро в Кабардино-Балкарском филиале начаты бетонные работы на строительстве лестничного рыбохода на головном резервном узле Аушигерской ГЭС.


Рыбоход, спроектированный ОАО «Институт Гидропроект» (входит в холдинг РусГидро), предназначен для пропуска рыбы в верхний бьеф гидроузла к местам нереста и для безопасного ската рыбы и их молоди обратно в нижний бьеф.

Общая длина тракта рыбохода достигнет 150 м, и он будет состоять из 35 камер. Дно каждой камеры будет находиться на 30 см выше дна предыдущей. Скорость течения воды снизят препятствия в виде перегородок и камней. Предполагается, что вода по рыбоходу будет течь постоянно с определённым расходом. Рыбе предстоит зайти с нижнего бьефа в первую (самую нижнюю) камеру. Затем, против течения подняться во вторую камеру и так далее до верхнего бьефа. В общей сложности рыбе нужно подняться на 11 метров. В конструкции предусмотрены две просторные камеры отдыха, где низкая скорость течения воды позволит рыбе остановиться, чтобы набраться сил.


«Проект рыбохода выполнен с учетом опыта эксплуатации ранее введенных аналогичных сооружений, что позволит нам создать максимально естественные условия для рыбы. Это уже второй рыбоход на Каскаде Нижне-Черекских ГЭС: в 2010 году проход рыбы мы обеспечили на Головном узле Кашхатау ГЭС. Эти сооружения будут способствовать миграции рыбы и восстановлению рыбных запасов р. Черек», - отмечает директор Кабардино-Балкарского филиала Курман Отаров.


Основные работы на объекте будут выполнены в 2013 году, а ввод в эксплуатацию, по согласованию с Росрыболовством, планируется осуществить в июне 2014 года.


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить