Войти

В Перми обсудили готовность региона к сильным наводнениям

В Перми впервые состоялась Школа гидроэнергетика, организованная Камской и Воткинской ГЭС для представителей региональных СМИ. Темой школы стала готовность Пермского края к сильным наводнениям, аналогичным аномальному паводку на Дальнем Востоке.


Вопросы функционирования ГЭС во время паводка, возможности гидроэлектростанций в борьбе с катастрофическими наводнениями, проблемы информирования и эвакуации населения в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, с журналистами обсудили специалисты Камской и Воткинской ГЭС, Камского БВУ и краевого управления МЧС.


Открыл встречу директор Камской ГЭС Виктор Алексеев. Он отметил, что опыт пропуска паводка 2013 года в Амурской области доказал, что именно водохранилища являются наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. Дальневосточные станции РусГидро, столкнувшись с паводком редкой повторяемости – раз в сто лет, успешно справились с задачей, аккумулировав в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. «По сравнению с Амурской областью Пермский край находится в более выигрышном положении: объем плохо прогнозируемых летне-осенних паводков в бассейне Камы не превышает 10-20% годового стока. Река практически полностью зарегулирована каскадом водохранилищ, что позволяет организовать эффективный пропуск половодья и дождевых паводков», – пояснил журналистам директор КамГЭС.


Полезный объем Камского и Воткинского водохранилищ эффективно регулирует сток реки Камы в регионе. До создания водохранилищ территория Перми страдала от наводнений. Весной 1914 года приток воды составил 18 060 м3/с, вода в Каме поднялась более чем на 11 м. Были затоплены часть территории современного Мотовилихинского района, улицы Некрасовская, Луговая, и частично — Соликамская, а также цеха Пермских пушечных заводов. Паводок такой же силы повторился в 1979 году, уже после строительства Камской ГЭС. Тогда наблюдался максимальный приток за время эксплуатации станции – 18 310 м3/с, при этом расход воды в нижний бьеф (НБ) гидроузла составлял 10 500 м3/с, максимальная отметка НБ поднялась до отметки 94,50 м по Балтийской системе высот (БС). Камская ГЭС аккумулировала часть максимального притока в водохранилище, что позволило избежать затопления города.


Прогнозируемый объем паводка, аналогичного произошедшему на Дальнем Востоке, для Камского гидроузла составляет 42 км3. Сработав предварительно Камское водохранилище до отметки 100 м БС, станция сможет аккумулировать 9,8 км3 и пропустить через турбины 11,7 км3. Величина холостого сброса при этом составит 20,5 км3, что вдвое сократит возможные последствия паводка. Уровень нижнего бьефа может подняться до отметки 97 м БС, что на три метра ниже уровня автомобильного моста через плотину Камской ГЭС. При этом возможно подтопление построек, незаконно возведенных в паводкоопасной зоне.


Об особенностях работы Воткинского гидроузла во время экстремального паводка рассказал директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков: «Для ГЭС при прохождении весеннего половодья повторяемостью 1 раз в 100 лет предполагаемый приток составит 16300 м3/с, при этом отметка нижнего бьефа может достигнуть 76,0 м БС. Это расчетное значение для размещения объектов. Но проблема в том, что в указанных зонах имеются постройки, возведенные с нарушением законодательства, хотя согласно строительным нормам, на территориях, подверженных затоплению паводком обеспеченностью до 1% включительно, капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено».


Начальник отдела водного хозяйства КамБВУ Юрий Каменских рассказал журналистам об установлении режимов работы ГЭС, подчеркнув, что порядок работы Камского и Воткинского гидроузлов определяется Федеральным агентством водных ресурсов исходя из максимального возможного учета интересов различных категорий водопользователей и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.


Заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю полковник Александр Шарапов доложил о готовности Пермского края к пропуску аномальных паводков: «Нами просчитан наихудший сценарий прохождения паводка однопроцентной обеспеченности. Установлены зоны, подверженные риску затопления, количество человек, которое необходимо будет эвакуировать. Спланированы мероприятия по защите населения, важнейшее из которых, – своевременное информирование и оповещение. Так, на Камской и Воткинской ГЭС установлены системы локального оповещения, зона их действия составляет 6 километров, максимальное время задействования в случае возникновения чрезвычайной ситуации – 5 минут. Проверка их работоспособности проводится ежемесячно, системы работают стабильно. Помимо этого, обязанность за информирование лежит на органах местного самоуправления и краевых органах исполнительной власти. В настоящее время в Пермском крае проводится реконструкция систем оповещения. Порядок эвакуации населения также отработан, определены места временного размещения пострадавших, а также лица, ответственные за организацию эвакуации».


Проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить