Войти

Бурейская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период

Филиал ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» готов к работе в условиях несения осенне-зимнего максимума нагрузок. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, работавшая в филиале с 16 по 20 сентября. В торжественной обстановке главный технический инспектор ОАО «РусГидро» - начальник комиссии Валентин Стафиевский вручил главному инженеру филиала Василию Татарникову паспорт готовности станции к осенне-зимнему периоду.


В состав комиссии вошли представители Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала ОАО «СО ЕЭС» Амурское РДУ, Главного управления МЧС по Амурской области, ОАО «РусГидро». По результатам проверки Бурейская ГЭС была признана готовой к выполнению диспетчерских заданий.


Аномальный паводок на Дальнем Востоке не повлиял на подготовку Бурейской ГЭС к зиме. Текущий режим работы станции позволит до наступления отрицательных температур сработать водохранилище до отметки 253-254 м, что является нормальным для входа гидроузла в зиму. Оставшийся объем воды будет использован для работы гидроагрегатов. Согласно правилам, до апреля будущего года водохранилище предстоит сработать до отметки 236 м (уровень мертвого объема), и, тем самым, подготовить резервную емкость для аккумуляции половодных и паводковых вод.


В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду на Бурейской ГЭС были проведены технические мероприятия, направленные на повышение надежности и эффективности работы оборудования, технологических систем и сооружений в условиях отрицательных температур наружного воздуха. Подразделения предприятия укомплектованы обученным и аттестованным персоналом. На станции сформирован аварийный запас оборудования, материалов, необходимых инструментов, спецодежды для работы в зимних условиях. Проведены тренировки со всеми сменами оперативного персонала по предотвращению аварийных ситуаций в условиях низких температур.


Электрокотельные п. Талакан, находящиеся в эксплуатации филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС», проверены комиссией администрации Бурейского района и также получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2013-2014 г.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить