Войти

В Карачаево-Черкесском Филиале РусГидро прошли учения

На базе Карачаево-Черкесского филиала РусГидро проведено комплексное учение по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организованное Центром мониторинга состояния защищенности и функционирования объектов совместно с Полномочным представителем Председателя Правления по безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе Абакаром Садулаевым.


В ходе учения проверена готовность аварийно-спасательных формирований Филиала к нештатным ситуациям.


Главная цель проводимых учений, которой ОАО «РусГидро» уделяет особое внимание — обеспечение безопасности персонала и экстренное оповещение населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, повышение устойчивости функционирования Филиала.


В мероприятии приняли участие представители МЧС, МВД, ФСБ, администрации Карачаевского и Зеленчукского районов и подрядных организаций.


По сценарию тренировки, на пульт дежурного начальника смены станции поступил сигнал о ЧС. По легенде, в результате землетрясения магнитудой 6-7 примерно в километре от здания Зеленчукской ГЭС произошел обвал скальной породы и перекрыл русло реки Кубань. О случившемся незамедлительно доложили руководству Карачаево-Черкесского Филиала ОАО «РусГидро», оперативному дежурному Центра мониторинга состояния защищенности и функционирования объектов ОАО «РусГидро», соответствующим службам и ГУ МЧС России по КЧР. Одновременно были экстренно остановлены гидроагрегаты ГЭС.


В максимально короткие сроки принято решение об эвакуации персонала ГЭС и подрядных организаций в безопасный район. Оперативная группа из состава комиссии по ЧС отправилась к месту аварии, для разведки и подготовки предложений по ликвидации последствий учебного землетрясения. Осмотрев участок, специалисты пришли к выводу, что сил и средств филиала ОАО «РусГидро» достаточно для выполнения аварийно-восстановительных работ, однако в случае необходимости можно рассчитывать на содействие поисково-спасательного отряда МЧС России по КЧР и подрядных организаций (с ними заключен договор на выделение специальной техники).


Положительную оценку учениям дал руководитель Центра мониторинга состояния защищённости и функционирования объектов ОАО «РусГидро» Игорь Китченко: «В целом учения прошли успешно, все поставленные цели достигнуты. Персонал станции полностью осознает, что кроме основной профессии у них есть дополнительный функционал по действиям при угрозе и возникновении ЧС, который постоянно нужно совершенствовать на практике».


«С поставленной задачей все участники учений справились на «хорошо», — оценил результаты директор и руководитель гражданской обороны Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро Григор Саратикян. — Подобные проверки помогают оценить готовность городских пожарных служб и нашего персонала к совместной локализации последствий возможных нештатных ситуаций.


Члены КЧС филиала и ГУ МЧС России по КЧР отметили, что учения были проведены на хорошем уровне. Коллектив к встрече со стихией готов.


Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные учения проводятся в Карачаево-Черкесском филиале РусГидро — в плановом порядке. Регулярными являются тактико-специальные и командно-штабные учения, а также учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить