Войти

Дагестанские гидроэнергетики реализуют художественный проект «Койсу» в рамках празднования юбилеев Гергебильской и Ирганайской ГЭС

Дагестанский филиал РусГидро в рамках художественного проекта «Койсу», посвященного празднованию 75-летнего юбилея Гергебильской ГЭС и 15-летнего юбилея Ирганайской ГЭС, организовал сеансы пленэрной живописи для дагестанских художников. Ключевые объекты гидроэнергетики Дагестана - Гергебильскую и Ирганайскую ГЭС для работы на пленэре посетили известные в республике и за ее пределами художники.

Художественный проект «Койсу» реализуется совместно с выставочным залом «Первая галерея», руководит которым Джамиля Дагирова.


Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.


На Гергебильской ГЭС художников встретил начальник станции Магомедбашир Мазгаров, который рассказал, что у гидроэнергетиков сложились давние и прочные связи с представителями творческих профессий. Во время экскурсии по станции гостям был представлен ряд картин, исполненных в графическом и живописном стиле. На полотнах, украшающих сейчас стены старого машинного зала станции, изображены сцены из истории строительства первенца гидроэнергетики Дагестана - Гергебильской ГЭС. Плотина этой станции в далеких тридцатых годах прошлого века была почти вручную построена горцами под руководством русских инженеров. «Благодаря их самоотверженному труду в тяжелые военные годы в домах жителей прилегающих сел была зажжена первая электрическая лампочка», - сказал Магомедбашир Мазгаров.


Во время поездки на Ирганайскую ГЭС художникам была представлена возможность познакомиться с работой самой современной и одной из самых мощных гидроэлектростанций Дагестана. В сопровождении и.о. руководителя ГЭС Гусейна Нурмагомедова творческая группа побывала в машинном зале, возле выходного портала деривационного тоннеля и на гребне плотины, которая является одной из самых высоких грунтовых плотин в России.


В завершении поездки Джамиля Дагирова от имени всех участников пленэра поблагодарила руководство Дагестанского филиала РусГидро за организацию мероприятия и заявила, что результаты творческих работ художников на тему ГЭС и воды будут оформлены в виде художественной выставки, которую планируется открыть в Первой галерее ко Дню энергетика.


Ирганайская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией Юга России (400 МВт). По выработке она уступает только Чиркейской ГЭС. В среднем за год она вырабатывает и передает в энергосистему Юга России 1 миллиарда 280 миллионов кВт·ч электроэнергии. Это примерно четвертая часть от всего объема электроэнергии, генерируемой в Республике Дагестан. Первый гидроагрегат Ирганайской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1998 году.


Гергебильская ГЭС расположена на р. Кара-Койсу в 5 км выше по течению от села Гергебиль и предназначена для производства электроэнергии, водоснабжения и орошения. Год начала строительства — 1930. Год ввода в эксплуатацию: 1-я очередь во временную эксплуатацию — 1939 г., 2-я очередь в постоянную эксплуатацию —1956 г.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить