Войти

Австрийские эксперты оценили ход модернизации Саратовской ГЭС

Саратовскую ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») с рабочим визитом посетили представители Федерального министерства финансов Австрийской Республики и Австрийского Контрольного банка. Цель визита – оценка условий реализации проекта комплексной модернизации Саратовской ГЭС.


– Проект модернизации Саратовской ГЭС на данный момент является ключевым для Voith Hydro, – считает глава департамента Федерального министерства финансов Австрии Йоганн Кинаст.

Саратовскую ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») с рабочим визитом посетили представители Федерального министерства финансов Австрийской Республики и Австрийского Контрольного банка. Цель визита – оценка условий реализации проекта комплексной модернизации Саратовской ГЭС.


– Проект модернизации Саратовской ГЭС на данный момент является ключевым для Voith Hydro, – считает глава департамента Федерального министерства финансов Австрии Йоганн Кинаст. – Австрийский Контрольный банк является официальным государственным агентством по поддержке австрийского экспорта и инвестиций за рубежом. Мы приехали на станцию, чтобы познакомиться с данным энергетическим объектом. Необходимо максимально учесть возможные риски с обеих сторон – экспортера и покупателя.


Представители Федерального министерства финансов Австрии и Банка посетили с экскурсией музей и машинный зал Саратовской гидростанции, узнали об истории строительства ГЭС, ее роли в развитии города и региона. Экспертов интересовали различные аспекты деятельности предприятия – от экономических до социальных. Саратовская ГЭС – четвертый модернизируемый с участием иностранных инвестиций объект в России, на котором побывали австрийские специалисты.


– В Австрии, где львиная доля электроэнергии вырабатывается на основе гидроресурсов, мы привыкли совсем к другим масштабам. На нас произвел впечатление самый протяженный среди европейских ГЭС машинный зал – длиной более километра. И мы впервые увидели, чтобы в машинном зале крупной ГЭС росли цветы, – поделился мнением заместитель директора Банка по экспортным гарантиям Йоханнес Пфлюгль.


– В июне 2011 года между ОАО «РусГидро» и компанией Voith Hydro был заключен договор, предусматривающий замену 21 гидротурбины, а также гидроагрегата рыбоподъемника, – напоминает детали инвестиционного проекта директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – Ввод первой турбины намечен на 2015 год. В настоящее время на заводе-производителе ведется изготовление новой гидротурбины, которая будет установлена на гидроагрегате №10. Благодаря конструктивным особенностям современные турбины будут отвечать самым высоким требованиям экологической безопасности.


Первая поставка оборудования запланирована на декабрь 2013 года. Установленная мощность Саратовской ГЭС к моменту окончания модернизации турбинного оборудования (2025 г.) увеличится на 10% и составит 1493 МВт. Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю.


В рамках реализации масштабного проекта модернизации Саратовской ГЭС в марте 2013 года ОАО «РусГидро» и Voith Hydro подписали договор о создании совместного предприятия ООО «ВолгаГидро», ориентированного на производство гидротурбинного оборудования. Предприятие планируется разместить в городе Балаково Саратовской области. Начало реализации проекта ожидается в 2013 году. В настоящий момент на двух площадках, выбранных в качестве места строительства завода, проходит исследование грунта, после чего будет выбран окончательный вариант для территориального расположения СП. Первым крупным заказом для этого предприятия станет изготовление частей гидроэнергетического оборудования для Саратовской ГЭС.


Австрийский Контрольный банк (АКБ) играет ведущую роль в системе государственной поддержки экспорта. Организационно-правовая форма АКБ - акционерное общество, собственниками которого являются ведущие австрийские банки и финансово-кредитные институты. Перед принятием решения о предоставлении государственной гарантии банк тщательно проверяет условия гарантируемой сделки и ее участников.


Voith Hydro является дивизионом концерна Voith и, имея на сегодняшний день около 5.100 сотрудников и оборот около 1,3 млрд. евро 2011/2012 хозяйственном году, относится к ведущим в мире поставщикам оборудования и услуг в секторе гидроэнергетики. Voith занимает лидирующие позиции на рынках энергии, нефти и газа, бумаги, сырья, транспорта и автомобильной промышленности. Основанная в 1867 году, компания Voith сегодня насчитывает более 42.000 сотрудников, имеет оборот в 5,7 млрд. евро и филиалы более чем в 50 странах мира.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить