Войти

В Карачаево-Черкесии состоялась Школа гидроэнергетика для журналистов на тему паводков

Темой Школы гидроэнергетика, в которой принимали участие специалисты регионального управления МЧС, Кавказского Управления Ростехнадзора и Кубанского БВУ, стали вопросы функционирования ГЭС филиала во время аномальных паводков, проблемы информирования, эвакуации населения в условиях чрезвычайной ситуации и ликвидации возможных последствий.


Встречу коротким докладом о паводковой ситуации на Дальнем Востоке открыл главный инженер филиала Сергей Прыганов. В своем выступлении он рассказал о роли ГЭС в качестве сдерживающего фактора в период наводнений и паводков. На примере Зеленчукской ГЭС рассказал журналистам о схеме принятия решений по установлению режимов работы гидроэлектростанций деривационного типа. Особое внимание главный инженер филиала обратил на порядок взаимодействий с органами власти, Кубанским Бассейновым Водным управлением и республиканским управлением ГО и ЧС в период подготовки и прохождения паводка.


Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Прыганов пояснил, что небольшие водохранилища гидроэлектростанций филиала не обладают аккумулирующими функциями, и являются транзитными: через гидроузлы, расположенные на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, перераспределяется через канал Зеленчуки-Кубань не более 50% приточности рек. Максимальный объем воды пропускается в нижний бьеф гидроузлов, при этом гарантированно сохраняются санитарные попуски. Он отметил, что водохранилища позволят сдержать первую волну паводка, обеспечив возможность проведения эвакуации населения наиболее уязвимых районов, в этом случае будет приведена в действие локальная система оповещения населения, которая функционирует в филиале.


«Для согласования действий при пропуске паводка с администрациями районов и городов, расположенных в зонах влияния гидротехнических сооружений Карачаево-Черкесского филиала, ежегодно заключаются соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Зеленчукской ГЭС. Также ежегодно совместно с Управлением эксплуатации Большого ставропольского канала переутверждаются «Инструктивные указания» по совместной работе гидроузлов Зеленчукской ГЭС и Головного сооружения Большого Ставропольского канала», - отметил главный инженер филиала Сергей Прыганов.


«Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, согласовывает и контролирует Кубанское бассейновое водное управление», - отметила главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов Кубанского БВУ Вера Свиридюк.


Главный специалист ГУ МЧС России по КЧР Бела Черкесова, так прокомментировала вопрос о мерах по прогнозированию чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками на территории республики: «Наши службы совместно со специалистами Гидрометслужбы ведут постоянный мониторинг состояния ледников и снежного покрова в верховьях рек. Во время подготовки к паводку ГУ МЧС и Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключают соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации. Также совместно с гидроэнергетиками мы проводим учения и тренировки по отработке навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях».


«Ежегодно межведомственная комиссия оценивает состояние оборудования и сооружений гидроэлектростанций на готовность к работе в паводковый и зимний периоды. Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала РусГидро проходят у нас аттестацию. Гидротехнические сооружения Зеленчукской ГЭС имеют Декларацию безопасности, которая выдается по результатам комплексного обследования сооружений, проверки организации производственных процессов, исполнения утвержденных графиков ремонтов, а также после проверки готовности персонала к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.», - отметил государственный инспектор Кавказского управления Ростехнадзора Ратмир Батруков.


Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить