Войти

Платежная дисциплина предприятий ЖКХ ставит под угрозу начало отопительного сезона в Чувашии

На 25 сентября 2013 года за долги перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в Чувашии остаются отключенными от энергоснабжения 24 котельные. Данные объекты находятся на балансе МУП «Теплоэнерго» Шумерли, ООО «Теплокомфорт» в Вурнарском районе, ООО «Теплоэнергосети» Чебоксарского района, ООО «Дортехсервис» в Канашском районе и ООО «Батыревский водоканал».


Ограничения энергоснабжения котельных введено в мае-июле текущего года на основании п.2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442. Задолженность на 1 июля 2013 года перед ЧЭСК данных предприятий составила 37,9 млн рублей.


«За два прошедших месяца в ходе подготовки к отопительному сезону задолженность перед ЧЭСК снизили три компании – «Теплоэнерго», «Теплокомфорт» и «Теплоэнергосети» - в общей сложности на 1,73 млн рублей, - отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров. – Кроме того, «Теплоэнергосети» предоставило на согласование график погашения дебиторской задолженности. Остальные предприятия продолжают игнорировать все свои договорные обязательства перед нами, причем, если одни все-таки сделали в адрес энергоснабжающей организации пару-тройку звонков, провели встречи с руководством компании, и планируют, по возможности, решить данный вопрос, то другие просто не посчитали должным отяготить себя решением столь «несущественной» проблемы».


Напомним, что Чувашская энергосбытовая компания вводила ограничения только тех котельных, которые не были задействованы в обеспечении потребителей тепловой энергией. Из общей суммы задолженности (на 1 июля т.г.) основная часть долга приходилась на МУП «Теплоэнерго» - 30,77 млн рублей, где с конца мая отключенными являются 8 котельных. Также в мае были введены ограничения 6 котельных ООО «Теплокомфорт» (задолженность составила 0,71 млн рублей) и одной котельной ООО «Дортехсервис» (0,14 млн рублей). В июле ограничения введены на 7 котельных ООО «Батыревский водоканал» (1,84 млн рублей), в июле-сентябре – на двух котельных ООО «Теплоэнергосети» (4,46 млн рублей).


Чувашская энергосбытовая компания со своей стороны приложила все усилия к тому, чтобы не допустить ввода жестких мер воздействия на должников. Тема платежной дисциплины регулярно обсуждалась на совещаниях и рабочих встречах в правительстве и с руководством муниципалитетов республики. С предприятиями ЖКХ и исполнителями коммунальных услуг (ИКУ) составлялись графики погашения задолженности. Было принято постановление Кабинета Министров ЧР № 175 от 16 мая 2013 г. «Об обеспечении устойчивой работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2013/2014 года», согласно которому до 15 сентября 2013 года органам местного самоуправления было рекомендовано «обеспечить принятие мер по погашению просроченной задолженности за потребленные энергоресурсы». Тем не менее, проблема неплатежей данной группой потребителей за потребленные энергоресурсы остается по-прежнему острой.


Всего предприятия ЖКХ и ИКУ республики на сегодняшний день задолжали Чувашской энергосбытовой компании порядка 418,6 млн рублей.


С началом ОЗП Чувашской энергосбытовой компании придется в индивидуальном порядке, с участием органов местного самоуправления и надзорных служб, принимать решения о снятии ограничения по энергоснабжению, но при таких подходах к платежной дисциплине гарантировать надежное теплоснабжения граждан во время отопительного периода будет невозможно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить