Войти

Акцию «оБЕРЕГАй» поддержали 150 юных новочебоксарцев

На новочебоксарской набережной прошла всероссийская благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй». Ее организовали Чебоксарская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») и городская администрация, чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме - загрязнения прибрежных территорий.


По инициативе гидроэнергетиков акция проходит в Чувашии весной и осенью уже седьмой год подряд.

На этот раз на очистку правого берега Волги вышли 150 юных новочебоксарцев: ученики школ №№ 4, 5, 8, 10 и гимназии № 6, а также воспитанники молодежной экологической дружины «Муравейник».


Всех «эко-бойцов» гидроэнергетики обеспечили экипировкой с символикой акции, рабочим инвентарем и мешками для мусора. Чтобы акция не превратилась в скучный субботник, ее организаторы объявили конкурс на самую необычную находку.


Всего за час работы ребятам удалось набрать почти 200 мешков мусора. Самый большой «урожай» полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, пластиковых и стеклянных бутылок, автомобильных запчастей собрали ученики 10-й школы. Среди неожиданных вещей – бур для зимней рыбалки, два бампера, мангал, решетка для барбекю.


За оригинальные находки активисты эко-движения получили призы от Чебоксарской ГЭС. Команды также показали «домашнее задание» - экологические плакаты под девизом «Берега оБЕРЕГАй!». Лучшим из них признан рисунок учащихся гимназии № 6.


Чтобы ребята меньше использовали полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде, гидроэнергетики подарили каждому школьнику холщовую эко-сумку с надписью «Я люблю свой город».


Завершилась экологическая акция вывозом мусора на свалку и установкой на прибранной территории табличек с призывом: «Пожалуйста, не сорите! Здесь убирались дети».


Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций компании РусГидро: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые ее провели на Нижегородской ГЭС летом 2005 г. С 2007 г. акция стала доброй традицией на Чебоксарской ГЭС. Результат экологической акции «оБЕРЕГАй» с 2005 по 2013 гг. – свыше 500 тонн вывезенного мусора, чистые берега рек, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии 12 тысяч детей, подростков и взрослых по всей России.


В 2013 году почти 3 тысячи участников акции собрали около 4 тысяч мешков мусора.


Общая информация о проведении «оБЕРЕГАй» в разных регионах страны размещена на сайте http://oberegai.rushydro.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить