Войти

Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» готов к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Такой вывод сделала комиссия, которая проверяла гидростанцию.


В составе комиссии - представители Приволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, Минстроя Чувашии, Системного оператора ОДУ Средней Волги и Чувашского РДУ, ОАО «РусГидро», а также руководители технических служб Чебоксарской ГЭС.


По итогам проверки председатель комиссии, директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Магомед Ябузаров, вручил директору Чебоксарской ГЭС Владимиру Дорофееву паспорт готовности станции к ОЗП. Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы все условия для надежной работы в период холодов, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей.


Проверяющие отметили, что план организационно-технических мероприятий по подготовке к зиме выполнен качественно и в полном объеме. Проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Утеплены производственные помещения, произведен ремонт отопительной системы. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов. Сотрудники обеспечены специальной одеждой и обувью для работы в зимних условиях. Проведены противоаварийные тренировки оперативного персонала и внеочередные инструктажи.


Сложности в осенне-зимний период создает непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Как подчеркивает директор филиала Владимир Дорофеев, ГЭС построена для работы при НПУ 68 м, и поэтому забральная балка не выполняет свои защитные функции при пониженном уровне верхнего бьефа. Когда водохранилище покрывается льдом, создаетсядополнительная нагрузка на сороудерживающие решетки.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить