Войти

Зейская ГЭС подтвердила готовность к работе в осенне-зимний период

Филиал ОАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов, выполнив все необходимые мероприятия для обеспечения надежной работы гидроэлектростанции в условиях низких температур.


Проверку готовности Зейской ГЭС в период с 23 по 27 сентября проводила межведомственная комиссия в составе представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Амурской области, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока (Амурское РДУ), ОАО «РусГидро».


«Сложный паводковый период этого года не повлиял на подготовку Зейской ГЭС к зиме, на предприятии обеспечена стабильная и надежная работа гидроузла» - отметил председатель комиссии, начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) ОАО «РусГидро» Роман Клочков.


Зейская ГЭС, удержав в водохранилище более 14 км³ воды (более 62% аномального притока, пришедшего с верховий Зеи к створу ГЭС или 14 млрд тонн), эффективно срезала пик паводка. При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская ГЭС вместе с Бурейской ГЭС, аккумулировав в своих водохранилищах почти 20 км³ воды (20 млрд. тонн), серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.


В ходе подготовки гидроэлектростанции к работе в осенне-зимний период выполнены организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности и эффективности работы оборудования, технологических систем и сооружений в зимних условиях. Гидрогенерирующее и гидромеханическое оборудование, устройства релейной защиты и автоматики, противоаварийная автоматика электрооборудования, средства связи, системы диспетчерского технологического управления и системы гарантированного электропитания полностью подготовлены к работе в минусовых температурах. Своевременно выполняются графики капитального и текущих ремонтов, программа комплексной модернизации. Проведены тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить