Войти

Чувашская энергосбытовая компания сняла ограничение энергоснабжения 9 котельных

С 25 сентября ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») сняла ограничение потребления электроэнергии для 6 котельных ООО «Теплокомфорт» (Вурнарский район) в связи с заключением соглашения о реструктуризации задолженности. В соответствие с данным документом ООО «Теплокомфорт» обязано до 31 декабря 2013 года оплатить дебиторскую задолженность по состоянию на 1 октября текущего года и проводить своевременные расчеты за текущее потребление.


27 сентября снято ограничение энергоснабжения котельной ООО «Дортехсервис» (г.Канаш) в связи с полным погашением задолженности перед ЧЭСК.


Кроме того, 2 котельные, ранее обслуживаемые ООО «Теплоэнергосети» администрацией Чебоксарского района переданы по договору аренды другому оператору. При этом вопрос погашения задолженности ООО «Теплоэнергосети» перед ЧЭСК будет решаться отдельно.


Напомним, просроченная задолженность ООО «Теплокомфорт», ООО «ДорТехСервис»» и ООО «Теплоэнергосети» перед ЧЭСК на 1 сентября 2013 года составляла 0,71 млн рублей, 0,14 млн рублей и 3,56 млн рублей соответственно.


Таким образом, на 1 октября 2013 годаза долги перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» в Чувашии остаются отключенными от энергоснабжения 15 котельных, которые находятся на балансе МУП «Теплоэнерго» Шумерли (8 котельных) и ООО «Батыревский водоканал» (7 котельных). Их задолженность перед ЧЭСК, включая долг ООО «Теплоэнергосети», составляет 32,2 млн рублей, в т.ч. на МУП «Теплоэнерго» приходится 30,2 млн рублей.


«На сегодняшний день нет четкого понимания решения вопроса об отмене ограничения энергоснабжения всех котельных, – отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров. – Хотя в Батырево и Шумерле еще официально не начат отопительный сезон, тем не менее, вызывает настороженность попустительство со стороны руководства предприятий, ответственных за теплоснабжение жителей данных муниципалитетов. Например, в Батырево на сегодняшний день из 7 котельных к пуску планируются только 3 котельные, тепло от которых пойдет на 3 многоквартирных дома, СПТУ №7, гостиницу «Юхма» и само административное здание «Батыревского водоканала». Остальные котельные включать не планируется, т.к. жилые дома перешли на индивидуальное отопление. В Шумерле руководство МУП «Теплоэнерго» полностью игнорирует вопрос погашения долга, действуя по старой привычке – все равно включат, не дадут жителям замерзнуть. Проблема неплатежей остается по-прежнему острой».


Ограничения энергоснабжения котельных введено в мае-июле текущего года на основании п.2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442.


Напомним, Чувашская энергосбытовая компания со своей стороны приложила все усилия к тому, чтобы не допустить ввода жестких мер воздействия на должников. Тема платежной дисциплины регулярно обсуждалась на совещаниях и рабочих встречах в правительстве и с руководством муниципалитетов республики. С предприятиями ЖКХ и исполнителями коммунальных услуг (ИКУ) составлялись графики погашения задолженности. Было принято постановление Кабинета Министров ЧР № 175 от 16 мая 2013 г. «Об обеспечении устойчивой работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2013/2014 года», согласно которому до 15 сентября 2013 года органам местного самоуправления было рекомендовано «обеспечить принятие мер по погашению просроченной задолженности за потребленные энергоресурсы».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить