Войти

РусГидро и GSEP совместно проработают тему кибербезопасности

РусГидро, официально возглавляющее Глобальное Энергетическое Партнёрство (GSEP) до июня 2014 года, и участники Партнёрства совместно проработают проекты в области кибербезопасности. Договоренность об этом достигнута по итогам дискуссии, инициированной российской компанией в рамках заседаний управляющего, проектного и стратегического комитетов Партнерства в Санкт-Петербурге.

Формат участия сторон в проектах будет определен позже.


Обсуждение роли инноватики в глобальной энергобезопасности состоялось в продолжение заявленной РусГидро темы Года председательства России в GSEP - «Инновации – как быстрый путь к устойчивому развитию мира». Как отмечают эксперты, устойчивая энергетика - не только возобновляемая энергетика, но и энергетика с меньшими рисками для окружающей среды и мира в целом. Риск киберугроз - один из явно недооцененных рисков сегодня. Члены GSEP поддержали инициативу РусГидро проработать тему кибербезопасности и борьбы с компьютерными вирусами в промышленных системах.


Как отметил директор по инновациям и ВИЭ РусГидро Михаил Козлов, российская компания имеет собственный успешный опыт работы в данном направлении совместно с лабораторией Касперского и считает, что сегодня как никогда важно переходить к более активным совместным действиям. Киберугрозы уже давно перестали быть только сюжетом фантастических фильмов. Так, один из самых известных киберсбоев привел к выводу из строя иранского атомного объекта. В результате атомная промышленность Ирана была отброшена на несколько лет назад.


Тема киберугроз стала не единственным направлением обсуждения в рамках заседаний GSEP в Петербурге, проходящих с 29 сентября по 4 октября. В ближайшие дни топ-менеджеры крупнейших мировых энергокомпаний обсудят стратегические планы партнерства на ближайшую перспективу, в частности, по новым проектам. Развивая тему года, РусГидро представит свои предложения по реализации проектов в области возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России.


Управляющий, политический и проектный комитеты – органы управления деятельностью GSEP. Управляющий комитет осуществляет оперативное руководство деятельностью партнерства. Политический комитет выполняет функции аналитического и стратегического центра, в котором осуществляется выработка политики партнёрства по основным направлениям деятельности. Проектный комитет осуществляет разработку и реализацию демонстрационных проектов в области устойчивого развития электроэнергетики и ВИЭ, а также организует образовательные программы.


Глобальное энергетическое партнёрство (GSEP) - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие электроэнергетические компании из стран «Группы восьми» (кроме Великобритании). В настоящее время в состав GSEP входят 14 ведущих электроэнергетических компаний мира: American Electric Power (США); Duke Energy (USA), EDF (Франция); Enel (Италия); Hydro-Quebec (Канада); Kansai Electric Power Company (Япония); Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия); ОАО «РусГидро» (Россия); TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Spain), Eletrobrás (Бразилия) и Eskom (Южная Африка). Основные задачи GSEP включают в себя, в том числе, выработку общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организацию масштабных дискуссий по вопросам охраны окружающей среды и проблемам изменения климата, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развитие электроэнергетических рынков и ВИЭ и оказание помощи развивающимся странам. Стратегическое руководство GSEP осуществляется коллегиально руководителями всех компаний, имеющими статус председателей GSEP. По традиции, члены партнерства избирают из своего числа компанию-председателя на один год. В 2013 году почетное право председателя GSEPперешло к РусГидро.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить