Войти

При поддержке РусГидро издана книга о Зейском заповеднике

В Зейской городской библиотеке состоялась презентация научно-популярной книги «Иллюстрированная флора Зейского заповедника», изданной при финансовой поддержке РусГидро. Тираж книги передан в городские и районные школьные библиотеки, а также организациям и учреждениям, занимающимся охраной природы и заповедным делом.


Зейский заповедник был организован в 1963 году с целью сохранения эталонных таежных ландшафтов, а также изучения влияния Зейского водохранилища. Заповедник непосредственно прилегает к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока Зеи – реки Гилюй. В настоящее время площадь заповедника составляет 99430 га, более 90% которых занято лесом.


- Благодаря финансовой поддержке РусГидро, нам удалось реализовать этот нужный и полезный проект к 50-ти летнему юбилею Зейского заповедника, - отмечает директор заповедника Сергей Игнатенко. – Теперь этот нелегкий труд ученых будет доступен не только ботаникам, экологам, преподавателям вузов и школ, студентам и школьникам, но и неравнодушным жителям, влюбленным в природу родного края.


Целенаправленные и систематические обследования флоры Зейского заповедника не проводились более 30 лет. В связи с этим возникла необходимость в проведении инвентаризации растительности. Для решения этой задачи с 2009 года сотрудниками Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидатом биологических наук Веклич Татьяной Николаевной и специалистом по флоре Дарман Галиной Федоровной были начаты работы по изучению горных ландшафтов заповедника и подготовке к выпуску данного издания.


В книге дана краткая характеристика природных условий и растительности Зейского заповедника. На основании полевых исследований, анализа литературных данных и гербарного материала приведен конспект растений с описанием их морфологических свойств, а также яркие цветные иллюстрации.


С Зейским заповедником Зейскую ГЭС объединяют партнерские отношения, которые постоянно развиваются и обогащаются новыми программами. Совместно с Зейской ГЭС заповедник ведет активную эколого-просветительскую деятельность, направленную в первую очередь на детей, с целью воспитания у них бережного и ответственного отношения к окружающей среде. Традицией стало проведение экологических смен, в ходе которых ребята из Амурской области в течение нескольких летних дней в полевых условиях изучают биологию и экологию природной среды.


Работа в полевых условиях дает возможность вывести науку за пределы школьных кабинетов, а знания, полученные ребятами в ходе практикумов непосредственно в живой природе, гораздо прочнее теоретических. Большим плюсом является сотрудничество с заказником, позволяющее демонстрировать разностороннюю систему особо охраняемых природных территорий России.


Перспективной целью руководства заповедника, поддерживаемой и Зейской ГЭС, является создание в Зее научно-методического центра и музея природы, в котором можно будет систематизировать и экспонировать имеющийся музейный фонд, создать базу научных данных, организовать площадку для проведения экологических семинаров, конференций, творческих мастерских и других мероприятий с применением современных технологий.


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить