Войти

«Силовые машины» завершили реконструкцию рабочего колеса гидроагрегата № 15 Чебоксарской ГЭС РусГидро

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро завершена реконструкция рабочего колеса гидроагрегата № 15 Чебоксарской ГЭС. После функциональных испытаний с участием представителя заказчика, узлы и детали гидротурбины отправлены на ГЭС. Спецавтомобиль уже доставил на станцию корпус рабочего колеса.


Благодаря модернизации угол поворота лопастей рабочего колеса будет меняться в зависимости от нагрузки и напора. Это позволит достичь максимальной выработки электроэнергии при минимальном расходе воды. Кроме того, гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес.


Ввести обновленный гидроагрегат в эксплуатацию планируется в начале следующего года, после выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных испытаний.


Реконструкция гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС началась в 2007 году с модернизации механизма поворота лопастей рабочего колеса № 7. В 2010 – 2012 годах было реконструировано еще три рабочих колеса - гидроагрегатов № 16, 8 и 4. В настоящее время на заводе-изготовителе восстанавливают поворотно-лопастной режим работы агрегата со станционным номером 6. Таким образом, до конца 2016 года будет обновлено еще пять турбин.


В октябре 2012 года «Силовые машины» и РусГидро расширили сотрудничество, направленное на обновление гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, заключив договор на модернизацию восьми гидрогенераторов. После их обследования и разработки проекта, специалисты концерна изготовят восемь комплектов статоров с необходимым оборудованием для комплектации гидрогенераторов. Кроме этого, «Силовые машины» обеспечат шеф-монтаж поставленного гидрооборудования. Поставка первого из восьми комплектов запланирована на январь 2014 года, последнего – на февраль 2017 года.


Обновление гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС в рамках ПКМ* направлено на повышение надежности и безопасности, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить