Войти

Проект Якутской ГРЭС-2 получил положительное заключение государственной экспертизы

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) получило положительное заключение государственной экспертизы по технической части проекта Якутской ГРЭС-2. Уже в декабре этого года проект будет направлен на государственную экспертизу сметной стоимости.


Разработка проектно-сметной документации 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 финансируется ОАО «РАО Энергетические системы Востока», целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительством станции займется специально созданная компания – ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100-процентное ДЗО РусГидро), которая будет выполнять функции заказчика-застройщика. Эта компания до конца 2013 года приступит к проведению конкурсных процедур на право осуществления генподряда.


Ранее по заказу Сбербанка России специалисты ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» провели технико-ценовой аудит проекта Якутской ГРЭС-2. Они оценили правильность принятия технического решения по выбору оборудования, а также экономического расчета. В сентябре эксперты Научно-технического совета Единой энергетической системы России подтвердили обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции - ОАО «Институт «Теплопроект».


1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме Якутской ГРЭС-2 в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ.


Реализация проекта началась в июне 2012 года. В отличие от классических ГРЭС, рассчитанных на выработку только электроэнергии, новая станция будет производить еще и тепло. По расчетам специалистов, это позволит заметно сократить число котельных, обслуживающих столицу республики и наносящих вред окружающей среде. Улучшению экологической обстановки будет способствовать и использование в качестве топлива природного газа.


Новая станция призвана заместить устаревшие мощности действующей Якутской ГРЭС. Электрическая мощность первой очереди станции по проекту составит 170 МВт, тепловая - 160 Гкал/ч. В рамках первой очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для второй очереди станции, суммарная мощность обеих очередей составит 305 МВт, 272 Гкал/час. Ввести в эксплуатацию первую очередь Якутской ГРЭС-2 планируется в 2016 году.


Для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств между ОАО «РусГидро» и ОАО «Сбербанк» подписан договор о банковском сопровождении строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, по условиям которого для каждого участника строительства (ОАО «РусГидро» и его ДЗО, генеральный подрядчик, субподрядчик) будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по поставкам оборудования и услуг, выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания. Все платежи по выполненным работам будут осуществляться только при наличии положительного заключения данной компании.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить